Уникальная выставка оружия откроется в Ижевске

Опубликована: 9 июня 2013 г. 11:00 2979

фото - 101hotels.ru
В музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова 11 июня откроется уникальная выставка «Pax Armata» /Символы, церемонии, персоны/ из собрания Государственного исторического музея. 

Pax Armata – в переводе с латинского - вооруженный мир. Оружию как культурному явлению, включенному в определенный социальный контекст, посвящена настоящая выставка, сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы мероприятия.

На выставке представлены уникальные памятники XV – XX вв. из собрания Исторического музея. Экспозиция состоит из трех разделов, которые дают общее представление об оружии, связанном с символом, персоной и церемониалом, в художественном оформлении которого использованы серебро, золото, драгоценные камни.

Первый раздел посвящен отображению в художественном оформлении оружия различных сакрально значимых символических систем, а также аллегорических и эмблематических композиций.

Здесь представлены экспонаты, происходящие из различных регионов мира: кираса саксонского мастера XVI века с изображением распятия, офицерская сабля конца XIX века, с клинком, изготовленным мастерами Османской империи в конце XVII века, на котором на греческом языке воспроизведена надпись: «Ты, Царь, Предвечное Слово Божие, Вседержитель» и изображение Богородицы «Неувядаемый цвет».

Во втором разделе выставки представлено мемориальное и наградное оружие. Это наградное оружие и личные вещи, принадлежавшие известным историческим лицам: наследнику-цесаревичу Алексею Николаевичу, английскому мореплавателю контр-адмиралу Джону Россу и др.

Наградное оружие Российской империи представлено аннинским оружием «За храбрость», Золотым оружием «За храбрость» и совмещенным аннинско-георгиевским оружием. Здесь же показаны коллективные награды русской армии - серебряные Георгиевские трубы и все степени ордена св. Анны.

Третий раздел составили тематические комплексы, связанные с особенностями использования оружия в контексте социальной репрезентации: коронация, война, охота, турнир, дуэль. Посетители смогут увидеть рыцарские турнирные и боевые доспехи, детали конского снаряжения, парадное охотничье оружие XVI и XIX веков.

Подробную информацию о предметах, их владельцах, заводах-изготовителях, мастерах посетители смогут почерпнуть из дополнительных мультимедийных средств - информационных киосков и плазменных экранов.

Открытие выставки состоится 11 июня в 16:00, посетить ее гости музея смогут до 25 сентября 2013 года. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода