В Удмуртии расселят жителей 150 аварийных и ветхих домов

Опубликована: 17 мая 2013 г. 09:05 2930

фото - ursa-tm.ru
Собственникам жилья в Удмуртской республике придется принять активное участие в выборе подрядчиков.

«В 2013 году ключевым направлением сотрудничества Удмуртии с Фондом содействия реформированию ЖКХ станет переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда!, - сказала начальник управления жилищного хозяйства министерства строительства УР Диана Новомейская

По ее словам, за год планируется в регионе расселить 150 аварийных и ветхих домов из 701 дома, признанного в Удмуртии ветхим или аварийным на 1 января 2012 года. Из федерального Фонда капитального ремонта многоквартирных в 2012 году наша республика получила 211 млн. рублей на капремонт, на которые были отремонтированы 212 домов в пяти городах и 19 районах Удмуртии, то в 2013 году республике обещают выделить на капремонт лишь порядка 72 млн рублей, столько же вложит республика в порядке софинансирования программы.

На эти средства запланирован капитальный ремонт 77 многоквартирных домов в пяти городах Удмуртии: 43 дома включены в программу капитального ремонта в Ижевске, 12 домов в Сарапуле, 10 — в Глазове, 8 - в Воткинске, 4 - в Можге. 

При этом теперь финансирование со стороны собственников жилья капитального ремонта дома, включенного в федеральную программу, теперь составляет не менее 15 процентов, а в Ижевске – не менее 20-25 процентов.  Эксперты министерства строительства УР и Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ подчеркивают: чтобы деньги, собранные жителями на капитальный ремонт, расходовались эффективно, собственникам жилья, Советам многоквартирных домов нужно активно участвовать в выборе подрядчиков для проведения ремонта.

Диана Новомейская отметила, что нередки случаи, когда подрядчики, определенные управляющими компаниями, некачественно проводят ремонт, а когда жители пытаются добиться устранения недочетов по гарантии, то оказывается, что подрядной организации уже не существует, кроме того, подрядчики порой завышают сметы на ремонт на 20-30, а иногда и до 70 процентов. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода