В Удмуртии возбуждены дела в отношении четырех нефтетрейдеров, которых подозревают в сговоре

Опубликована: 25 марта 2009 г. 16:55 2778

В Удмуртской Республике в отношении четырех хозяйствующих субъектов на рынке реализации нефтепродуктов возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. В республике, как и в остальных регионах России, наблюдается несоответствие цен на розничных рынках автомобильных топлив ценам на нефть на мировых рынках и оптовым отпускным ценам с НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы). антимонопольного законодательства.

Так, 21 ноября в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в экономически и технологически необоснованном поддержании цены розничной реализации нефтепродуктов на территории Удмуртской Республики, при наличии опережающего темпа снижения оптовых закупочных цен и роста собственных издержек предприятия. В связи с необходимостью получения дополнительных доказательств для исследования всех обстоятельств дела, а также привлечения к участию в деле в качестве заинтересованного лица – ОАО «Удмуртнефтепродукт», рассмотрение дела по решению Комиссии отложено на 21 мая 2009г.

Кроме того, 24 февраля 2009 года Удмуртским УФАС России было возбуждено дело в отношении ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», ОАО «Удмуртнефтепродукт», ООО АСПЭК-Нефтепродукт» и ООО «АЗС-Сервис» по признакам нарушения п.1) ч.1 ст.11 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Согласно п.1 ч.1 ст.11 данного Закона запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие согласованные действия приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок. В действиях указных общесвт имеются признаки нарушения данного закона. Рассмотрение дела назначено на 2 апреля 2009 года.В настоящее время в России уже существует практика доказывания согласованных действий хозяйствующих субъектов на рынке реализации нефтепродуктов, в том числе имеется и судебная практика по рассмотрению споров по указанным решениям. Соответственно, прецедент создан, алгоритм доказывания согласованных действий существует и доказать наличие согласованных действий на товарном рынке на территории Удмуртской Республики вполне реально. В случае признания нефтетрейдеров нарушившими антимонопольное законодательство, Удмуртским УФАС России будут возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении организаций и их должностных лиц, допустивших указанные нарушения.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода