Рейтинг проблем ЖКХ составили в Ижевске

Опубликована: 6 марта 2013 г. 13:20 2664

фото - fotki.yandex.ru
Рейтинг проблем ЖКХ Ижевска озвучили в Общественной палате Удмуртской республики 5 марта.

«За 2012 год только от жителей Ижевска в Государственную жилищную инспекцию при Минстрое Удмуртии поступило 2964 жалобы по вопросам ЖКХ, - рассказал член Общественной палаты УР Александр Шерминский. - Самое большое количество жалоб — 1414 — касались содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов (в том числе, непроведения необходимого текущего ремонта в доме, плохой работы организаций ЖКХ по обслуживанию дома и двора и т.д.)».

На втором месте (473) — обращения граждан по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. На третьем месте(415) — жалобы по вопросам предоставления коммунальных услуг (например, длительные отключения воды и тепла, подача воды, не соответствующей стандартам по температуре или содержанию примесей и т.д.).

Также жители Ижевска обращались в Госжилинспекцию по вопросам содержания жилых помещений — 229 обращений, жаловались на неисполнение условий договоров управления со стороны управляющих компаний — 184 жалобы за год, на нарушение стандартов раскрытия информации организациями ЖКХ — 77 жалоб, на неудовлетворительное благоустройство территорий — 29 жалоб, на нарушения в сфере энергосбережения и энергоэффективности домов — 12 жалоб. 

По фактам, озвученным в жалобах, было проведено 1735 проверок, предприятиям ЖКХ выдано 1569 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 487 административных дел по фактам нарушения прав потребителей и законодательства, регламентирующего работу по управлению и обслуживанию жилой недвижимости, на предприятия ЖКХ и их руководителей наложены штрафы на общую сумму 7,1 млн рублей.

В план работы Общественной палаты УР на ближайший месяц включено проведение круглого стола в Госсовете УР на тему «О повышении контроля органов власти и общественности за деятельностью управляющих компаний и качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг». 

В феврале 2013 года Службой изучения общественного мнения НП «Удмуртский республиканский центр «Развитие ЖКХ» был проведён социологический опрос среди собственников жилья в городе Ижевске. Респондентам задавали вопрос: «Какая проблема, по вашему мнению, является главной в ЖКХ Удмуртии?» 45% респондентов ответили, что самой главной проблемой в сфере ЖКХ является высокий темп роста жилищно-коммунальных тарифов. 27% собственников указали на недобросовестность управляющих компаний. 17% респондентов считают главной проблемой ЖКХ высокий износ жилищного фонда и коммуникаций. 7% собственников жилья недовольны законодательством, регулирующим сферу ЖКХ. 6% респондентов считают главной проблемой ЖКХ отсутствие профессионалов в отрасли.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода