Многоквартирные дома Удмуртии получат электронные паспорта

Опубликована: 1 марта 2013 г. 09:15 2695

фото - ursa-tm.ru
С 1 марта многоквартирные дома Удмуртской республики получат электронные паспорта в соответствии с утвержденными постановлением правительства России правилами.

Согласно документу управляющие компании и ТСЖ обязаны подготовить электронный паспорт на каждый многоквартирный дом (МКД) и представить эти паспорта в органы местного самоуправления, уточнили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе «Удмуртского республиканского центра «Развитие ЖКХ»

В Удмуртии электронные паспорта получат около 34 400 многоквартирных домов общей площадью свыше 20 700 тыс. кв.м.
«В электронный паспорт дома будут включаться сведения, необходимые администрациям городов и районов для контроля за ситуацией в ЖКХ, в том числе: способ управления домом, данные о площади общего имущества дома, о земельном участке, на котором расположен дом, сведения о тарифах и объемах поставленных ресурсов, информация об отклонениях параметров качества услуг от установленных требований, данные о техническом состоянии дома и проведении в нем плановых и аварийных ремонтов», -рассказал председатель общественного экспертного совета НП «Удмуртский республиканский центр «Развитие ЖКХ» Виктор Кривоносов.

Он подчеркнул, что это только первый важный шаг на пути документирования информации и создания базы данных о каждом многоквартирном доме. Несколько лет назад удмуртские разработчики представили на федеральном уровне свой проект электронного паспорта МКД - электронную модель многоквартирного дома, содержащую полные сведения о каждом элементе общего имущества дома, вплоть до задвижки на трубе, и его техническом состоянии.

Пока закон не предусматривает прямого доступа жителей к электронному паспорту дома, однако всю содержащуюся в паспорте информацию граждане могут получить, сделав запрос в администрацию своего города или района. Кроме того, вскоре электронные паспорта домов могут быть размещены в этой системе в сети Интернет, если за это проголосуют депутаты Госдумы РФ, и станут доступны для всех собственников жилья. Пилотный проект ГИС ЖКХ уже реализуется в пяти регионах России: в Пензенской, Курской, Белгородской и Тульской областях и в городе Глазове Удмуртской республики.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода