20% жилья в Удмуртии остается неприватизированным

Опубликована: 22 февраля 2013 г. 10:10 2373

фото - pervomay.orb.ru
В Удмуртской республике неприватизированным, то есть муниципальным, остается 20 процентов жилья. 

По данным Росреестра Удмуртии, среди до сих пор неприватизированных жилых помещений - наибольшая доля аварийного и ветхого жилья, а также жилья с низкой степенью благоустройства в сельских районах республики. 

Самый большой процент приватизированного жилья — порядка 93 процентов от всего многоквартирного жилого фонда — находится в Ижевске, и процесс приватизации идет здесь наиболее высокими темпами. Если на 1 января 2013 года в муниципальной собственности Ижевска оставалось 705 тысяч квадратных метров жилья, то на 21 февраля — 669,5 тысяч квадратных метров жилья. То есть за полтора месяца после новогодних праздников ижевчане успели приватизировать 35,5 тысяч квадратных метров жилья или более 800 квартир и комнат.

Продление сроков бесплатной приватизации жилья — верное решение федеральной власти, - считает член Общественной палаты УР, председатель совета НП «Удмуртский республиканский Центр «Развитие ЖКХ» Александр Шерминский.

«В последние месяцы в Удмуртии и особенно в Ижевске в БТИ и отделениях Росреестра наблюдались большие очереди. Нужно дать людям еще одну возможность реализовать свое право приватизировать жилое помещение», - сказал он.

При этом Шерминский отметил, что определенный процент жилья так и останется неприватизированным. На основе неприватизированных квартир муниципалитеты в будущем создадут фонд арендного жилья, и возможно тогда россияне, как европейцы или американцы, смогут легче, чем сегодня переезжать на работу в другие города, сдавая одну муниципальную квартиру и заселяясь в другую. 

Вместе с продлением сроков бесплатной приватизации в России продлены и сроки деприватизации жилья. Если собственник жилья принимает решение, что он не в состоянии платить налог на имущество или решит отказаться от права собственности по другой причине, то до 1 марта 2015 года ему предоставляется возможность деприватизировать свою квартиру и подписать с муниципалитетом договор о социальном найме этой квартиры. В Удмуртии за 21 год приватизации были отмечены лишь единичные случаи деприватизации жилья.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода