Пешеходов в Удмуртии будут проверять алкометром

Опубликована: 6 февраля 2013 г. 12:45 1589

фото - auto.investigator.org.ua
Пешеходов в Удмуртской республике могут начать проверять на предмет алкогольного опьянения с помощью алкометра.

Поправки к административному кодексу пока в стадии разработки, да и денег на покупку дорогих измерителей в бюджете тоже еще нет.

Однако удмуртские полицейские уже точно знают, кого будут проверять в первую очередь на улицах города. «Грязный неопрятный внешний вид, приставание к гражданам… С учетом этого у сотрудников полиции - они имеют полное право и обязаны данное правонарушение пресекать и лиц находящихся в состоянии алкогольного опьянения удалять с улиц. Прежде всего, это для самих же граждан. Второе, чтобы они не стали объектами преступления в последствии», - рассказал «Вестям» заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка Ильдар Ганеев

Предполагается, что освидетельствование будет проводиться в присутствии двух понятых, которыми могут быть и сами сотрудники полиции. Все результаты экспересс-теста потом подошьют к делу для определения вины нарушителя. Разработчики предусмотрели и отказ от тестирования на улице. Но в этом случае подвыпившего гражданина могут отправить в наркологию на медосведетельствование. 

При этом правозащитники категорически против таких нововведений и считают, это еще одним способом давления на граждан. «Это глобальное нарушение прав человека. К примеру, сотрудники ГАИ, останавливают машину, договариваются, получают деньги. Здесь возможна такая же коррупционная составляющая и по отношению должностных лиц, пойманных на улице с алкотестером», - рассуждает руководитель Регионального отделения общероссийского движения «За права человека» Лариса Фефилова

Впрочем пока повода для паник нет, окончательно вопрос о том, будут ли проверять пешеходов на алкоголь, будет решаться, скорее всего, только осенью этого года.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода