33 место заняла Удмуртия в рейтинге качества жизни российских регионов

Опубликована: 19 декабря 2012 г. 13:30 2933

фото - blog.kp.ru
Удмуртская республика заняла 33-е место среди регионов России по качеству жизни. 

К такому выводу пришли эксперты «РИА Рейтинг» и «Московских новостей». Согласно опубликованному в МН исследованию, Удмуртия в этом году занял позицию выше средней, получив суммарно 42,3 балла, пишет ИА «Сусанин».

Общая оценка качества жизни формировалась на основе 11 групп показателей: уровня доходов, жилищных условий, обеспеченности социальной инфраструктурой, экологических и климатических условий, безопасности, удовлетворенности населения, демографической ситуации, здоровья населения и уровня образования, транспортной инфраструктуры и уровня освоенности территории, уровня экономического развития, развития предпринимательской инициативы.

Первые строчки рейтинга ожидаемо заняли Москва (72,9 блла), Санкт-Петербург (68,6) и Подмосковье (60,6). Достаточно высокие позиции там удерживаются и по уровню доходов, и по жилью, здоровью и демографии, транспортной и социальной инфраструктуре.

На противоположном полюсе рейтинга - Ингушетия, Тыва, Калмыкия. Объединяет их высокая степень зависимости бюджетов от федерального центра. Так, доля собственных доходов регионального бюджета Республики Ингушетия составляет лишь 16%, а Республики Тыва – 24%. Зато имен в этих трех республиках - одни из самых высоких показателей числа чиновников на душу населения. Страдают и жилищные условия, обеспеченность транспортом и здоровье.

В Удмуртии эксперты достаточно высокого оценили экологические и климатические условия (66,1 балла), а также жилищные условия (63,3 балла). Ближе к среднему по России – здоровье и образование, обеспеченность транспортной и социальной инфраструктурой. В районе 30-40 баллов эксперты оценили развитие предпринимательской инициативы, безопасность, доходы и уровень экономического развития.
А вот удовлетворенность жителей республики, по данным исследования, потянула на 42,6 балла, что также близко к средне-российским оценкам. Примерно также ощущают себя, например, жители Ставрополья или Оренбуржья.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода