Курбан-байрам начали с размахом отмечать в Удмуртии

Опубликована: 26 октября 2012 г. 11:15 1998

фото - rusrep.ru
Первый день одного из самых главных праздников ислама Курбан-байрама отметили с размахом в Удмуртской республике. Утром во всех мечетях республики прошёл праздничный намаз, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия».

Дата празднования определяется по лунному календарю. Именно с этим связана разница в сутки, называемая разными источниками. В итоге, те, что подчиняются духовному управлению мусульман России в Уфе, начали отмечать Курбан-байрам еще 25 октября, а их единоверцы из центральных регионов начали только сегодня, 26 октября.

«Было бы гораздо лучше и по ощущениям и по канонам религии, чтобы в будущем мусульманские праздники, которых всего два в году, отмечали, по крайней мере, в рамках одной страны в один день. К этому мы призываем и тех, кто за это отвечает, и на совещаниях выступаем именно за это», - отметил муфтий Удмуртии Фаиз Хазрат.

Даже если даты празднования отличаются, по-прежнему неизменными остаются обычаи. В этот день принято проявлять щедрость и милосердие. Поэтому в Ижевске в честь праздника приготовили угощение на весь мир. Верующие прямо на выходе из мечети смогли отведать плов, которого хватило был на тысячу человек.

Но большинство готовило угощения дома. В этот день принято делась жертвоприношение. Как правило, режут молодого барашка. В придачу к мясным блюдам готовят сладости и выпечку, которыми угощают всех друзей и обязательно бедных.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода