Книга с записью о рождении Чайковского сохранилась в Удмуртии

Опубликована: 16 октября 2012 г. 15:30 1368

фото - :izvestiaur.ru
Удалось сохранить метрическую книгу с записью о рождении композитора Петра Чайковского, уникальный документ хранится в Центральном государственном архиве Удмуртской республики. 

Эта книга по приходу Благовещенского собора Воткинского завода Вятской губернии с записью № 187 от 25 апреля 1840 года о рождении Петра Ильича Чайковского. Этот документ в 2010 году включен в государственный реестр уникальных документов архивного фонда России.

Документ хранится в специальном хранилище с постоянными условиями температуры и влажности, пишут «Известия Удмуртской Республики». Так температура в хранилище не превышает 17-19 градусов, а влажность воздуха составляет 50-55%.

«Если будет очень влажно, бумага будет либо гнить, либо плесневеть. А если будет очень сухо и жарко, она начнет сохнуть и ломаться. По правилам в архивохранилищах нельзя пользоваться паровым отоплением. В зависимости от температуры воздуха на улице, воздух в помещении либо подогревается, либо охлаждается. Охлаждение происходит с помощью тосола. Сейчас в здании примерно 1 тонна тосола для этих целей», - рассказала директор центрального госархива республики Наталья Красильникова.

В здании центрального госархива расположены лаборатории микрофильмирования. Здесь создаются страховые копии особо важных и ценных документов на пленочном носителе. Имеют страховые копии и уникальные документы. Их 23, в том числе и метрическая книга с записью о рождении композитора.

В Удмуртии начали подготовку к юбилею Чайковского. Торжественные мероприятия начнутся в апреле 2015 года и продлятся полтора месяца.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода