Дни родственных финно-угорских народов пройдут в Удмуртии

Опубликована: 15 октября 2012 г. 11:40 2203

фото - news.rambler.ru
В Удмуртской республике начинаются Дни родственных финно-угорских народов. По информации пресс-службы Администрации города, в этом году в республике они пройдут с 15 по 21 октября.

Одним из главных событий станет II Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян». Традиционно в середине осени в Удмуртии наступает время сбора ягод рябины - «палэзян». Одноименный фестиваль - это праздник по случаю встречи-«собирания» финно-угорских родственников на удмуртской земле. По мнению организаторов, фестиваль станет новой этнокультурной площадкой финно-угорской молодёжи, «прорывом» в творческом сотрудничестве деятелей культуры, науки, образования, литературы и искусства.

Центральное место в гала-концерте займёт совместное исполнение участниками фестиваля песни «Revontulet» («Вместе едем зажигать») – неофициального гимна финно-угорских народов. Сюжет песни заключается в том, что представители разных финно-угорских народов приглашают друг друга в гости, чтоб затем всем дружно отправиться в Заполярье и зажечь северное сияние («revontulet» по-фински).

Эта песня была записана музыкантами группы «Osan Yosta» в прошлом году, после чего куплеты гимна были переведены на финский, венгерский, удмуртский, марийский, эрзянский, мокшанский, коми, хантыйский, русский, саамский, вепсский и ижорский языки. Более 40 финно-угорских артистов приняли участие в работе над созданием гимна. В Удмуртии премьера гимна «Revontulet» состоялась в «Доме Дружбы народов» на Международном Дне родного языка в феврале этого года.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода