Театральный сезон откроется премьерами в Удмуртии

Опубликована: 9 октября 2012 г. 10:45 2694

фото - visionmagazine.com
В октябре все театры Удмуртии открывают новый сезон - на 2012-2013 году режиссеры обещают поклонникам искусства как уже известные постановки, так и множество премьер.

Премьерой спектакля по пьесе Александра Островского «Правда - хорошо, а счастье лучше» открывает наступивший сезон Русский драматический театр. Над спектаклем работала постановочная группа из Казани – режиссер Владимир Чигишев и художник Сергей Скоморохов, знакомые ижевским зрителям по спектаклю «Женитьба». В театре отмечают, что зрителям наверняка понравится не только сам спектакль, но и оригинальные декорации, стильные костюмы и вполне очевидные параллели с нынешними временами.

В целом, в 78-й сезон драмтеатр представит 5-6 премьер. После Островского, уже в ноябре, зрители увидят «Даму с камелиями», поставленную главным режиссёром театра Виктором Прокоповым. В основе - знаменитый сюжет романа Александра Дюма-сына о любви Маргариты Готье к молодому и романтичному Арману Дювалю. А к новому году детей ждёт сказка «Аленький цветочек».

Национальный театр Удмуртской республики тоже откроет свой 82-й театральный сезон премьерой. 24 октября зрители увидят музыкальную комедию Егора Загребина «Мусое мынам, мусое» («Милая моя») в постановке Леонида Романова. Этот спектакль - продолжение нашумевшей в 1980-е годы пьесы Егора Загребина «Настя и Степан» («Насьток но Исьток»). Спектакль о любви, о поисках счастья. Зрителя ждут искрометные диалоги красочные костюмы, музыка, песни и танцы.

За рамками сезона до 20 октября будут проходить «Дни театрального искусства для старшеклассников». Актеры сыграют в хрестоматийных спектаклях «Гроза», «Ревизор», «Капитанская дочка, «Ой, девицы-красавицы».

В начале декабря на сцене состоится еще одна премьера - «Художник и Надежда» по пьесе Глеба Павлоида (Павла Зорина) в постановке Владимира Сафонова. Пьеса раскрывает проблемы современной деревни, сложные характеры и взаимоотношения разных поколений деревенских жителей. 21 декабря театр будет ждать на премьеру детей. Спектакль с рабочим названием «Молодильные яблоки» обещает стать театральным праздником: красочные костюмы, веселая музыка и лихо закрученный сюжет.

Государственный театр оперы и балета Удмуртии грянет премьерой знаменитой оперы Джузеппе Верди «Аида». Поставил ее молодой режиссёр-постановщик Филипп Разенков, в качестве главного дирижёра выступил Николай Роготнев. Спектакль исполняется на итальянском языке и сопровождается синхронным переводом. Театр обещает отсутствие наработанных штампов и множество свежих идей.

Для поклонников более «легкого» жанра 21 октября на сцене пройдет музыкальная комедия Евгения Птичкина «Бабий бунт», 26 октября ждем балет Николая Маркелова «Унесенные ветром», а 1 ноября - комический балет Людвига Минкуса «Дон Кихот».

Театр кукол Удмуртии открыл «детский» сезон еще 6 октября сказками «Три поросенка» и «Винни-Пух и все, все, все». А взрослых в зале ждут с 12 октября. В ближайшую пятницу и субботу – «Записки сумасшедшего» по Гоголю и «Веселый концерт» Шевякова. 24 и 25 октября зрителей ждет премьера – спектакль «Звездный мальчик» по сказке Оскара Уайльда. Готовятся к показу еще две премьеры - сказка «Щелкунчик» Гофмана и хит советской мультипликации «Медвежонок Умка». Еще одна новая постановка выйдет на удмуртском языке, но ее название пока держат в секрете.

Театр «Молодой человек» приглашает гостей 12 октября. В этот день на сцене – уже известный поклонникам спектакль «Театр смешного человека» по Достоевскому. Его уникальная особенность – участие в постановке зрителей. О том, что подразумевает под собой это «включение», зрители также смогут узнать 15 октября. 30 и 31 октября труппа представит спектакль-игру для младшего и среднего школьного возраста «Остров сокровищ». Юные зрители вместе с актерами театра попробуют представить себя в роли отчаянных путешественников за сокровищами.

Театр-студия «Птица» начинает сезон 14 октября постановкой «Кармен жива». Это комедия для взрослых, сюжет которой разворачивается между кухней и сценой небольшого ресторана. Кармен - руководитель фирмы «Мы вам праздник всем устроим!» Эльвира Манукян. Нежная и вульгарная женщина может потерять все, что любит и ценит за один вечер.

21 октября сморите на сцене «Птицы» премьерный спектакль «Репетиция конца света» о людях, заброшенных судьбой на безлюдную железнодорожную станцию. Спасет их нелепость, обернувшаяся чудом. 28 октября на сцене – «Сплошное неприличие» - рассказ о судьбе одной актрисы и целой страны.

Лена Кожина



Загрузка...
Яндекс.Погода