В квартирах ижевских инвалидов проведут перепланировку

Опубликована: 3 октября 2012 г. 17:30 2588

фото пресс-службы президента и правительства УР
Инвалид впервые за несколько лет смог выехать из своего дома в Ижевске на коляске благодаря установленному пандусу. 

Радостное событие для ижевчанина Владимира Жеймиса произошло, благодаря пилотному проекту, который реализует Удмуртская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в рамках программы «Доступная среда», пишут Izvestiaur.Ru.
 
Инвалидом-колясочником Владимир Жеймис стал 4 года назад и сразу же столкнулся с тем, что его квартира в доме, построенном ещё в советское время, оказалась совершенно неприспособленной для проживания человека, который находится в инвалидной коляске. К тому же, из-за отсутствия пандуса внутри подъезда на первом этаже и непосредственно при съезде на улицу мужчина не мог выезжать из дома, и вынужден был жить в изоляции от общества. 

Год назад, возглавив Удмуртскую республиканскую организацию ВОИ, её руководитель Максим Воробьёв выступил с инициативой провести перепланировку в квартирах инвалидов и обустроить пандусы внутри подъездов и от входной группы до улицы.
Сейчас организация составляет списки инвалидов, которым необходимо переоборудовать квартиру под их требования, в частности сделать специальный душ, расширить дверные проёмы и так далее. 

В 2012 году в рамках пилотного проекта такая работа под кураторством министерства соцзащиты населения организована для двух инвалидов в Ижевске. Владимир Жеймис стал первым, кто получил возможность выезжать с помощью пандуса из своего дома.
В 2013 году, говорит Максим Воробьёв, когда в Удмуртию поступят деньги по федеральной программе «Доступная среда», появится возможность охватить все квартиры. Сегодня в списке нуждающихся в перепланировке и строительстве пандусов около 100 человек по всей республике. 

Это первая с советских времен попытка перепланировать жильё для удобства инвалидов-колясочников в старом жилом фонде. Впервые подрядчик полностью взял на себя взял обустройство квартиры, от проектирования до оформления документов.
В Удмуртии республиканскую межведомственную целевую программу «Доступная среда» разработали и приняли в числе первых среди субъектов ПФО. Программа предусматривает финансирование на сумму около 384 миллионов рублей. В 2013 году Удмуртия на условиях софинансирования намерена получить на реализацию программы из федерального бюджета порядка 133 миллионов рублей – в несколько раз больше, чем освоено в нынешнем.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода