118 удмуртских пенсионеров на 676 тысяч рублей обманули мошенники

Опубликована: 26 сентября 2012 г. 09:30 1420

фото - fotki.yandex.ru
118 удмуртских пенсионеров обманули участники преступной группы под руководством жительницы Иркутской области. 

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе МВД по Удмуртии, следователями следственной части Следственного управления МВД по УР направлено в прокуратуру Завьяловского района для утверждения обвинительного заключения уголовное дело по обвинению участников организованной преступной группы в совершении мошенничеств.

В ходе следствия было установлено, что 30-летняя жительница Иркутской области создала в Ижевске организованную преступную группу из 6 человек для совершения мошенничеств в отношении пожилых граждан на территории Удмуртской республики.
Участники преступной группы, имея при себе списки пенсионеров, приходили к ним в квартиры и дома, и представлялись пожилым людям сотрудниками Пенсионного фонда, соцзащиты, работниками здравоохранения, а также несуществующего «фонда по работе с ветеранами и пенсионерами». Мошенники рассказывали пенсионерам, что в рамках федеральной программы им выделяется по большим льготам медицинское оборудование в домашнее пользование. Пожилым людям предлагались аппараты «Унистим» и слуховые наушники «НАР-20», которые «лечат от всех болезней», при этом их реальная стоимость была завышена в десятки раз. 

Так, мошенники заявляли, что стоят аппараты от 12 до 18 тысяч рублей, но ветеранам и пенсионерам они выделяются по льготной цене от 2 500 до 5 500 рублей, а остальная часть компенсируется за счет средств федерального бюджета. Однако, как было установлено в ходе следствия, все эти аппараты китайского производства, очень низкого качества, и реальная их цена составляет от 180 до 350 рублей. Общий материальный ущерб, причиненный участниками группы гражданам Удмуртии, составил 676 тысяч рублей.

 Установлена их причастность к совершению 86 фактов преступной деятельности в отношении 118 потерпевших. Почти все потерпевшие являются пенсионерами, ветеранами труда и ВОВ, инвалидами, проживают на территории Ижевска и 18 районов Удмуртской республики.

Мошенники полностью признали свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений, раскаялись в содеянном и возместили материальный ущерб потерпевшим. К сожалению, не все пенсионеры смогли дожить до получения этих денег.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода