Жилая застройка появится на набережной ижевского пруда

Опубликована: 21 сентября 2012 г. 12:05 4390

фото Ольги Маковской
Определился победитель открытого конкурса Концепции жилой застройки на набережной Ижевского пруда.

Конкурс проводило удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России по заказу ООО «Регион-Инвест». Как сообщила сегодня журналистам председатель конкурсной комиссии Лариса Пушкарева, победителем конкурса стала ижевская компания ООО «Зодчий», которая предложила проект «Багратион». За первое место фирма получит вознаграждение в размере1 млн рублей. Вторую премию в размере 500 тыс рублей получил проект «Блюз» ижевского архитектора Виталия Яковицкого, третью в сумме 250 тыс рублей - ООО «Архитектурное бюро Шевкунова» за проект «Регата».

Участок проектирования общей площадью в 12 гектаров ограничен улицами Максима Горького, Милиционной, Кирова и монументом «Навеки с Россией».

По словам Пушкаревой, все проекты оценивались по четырем критериям: мнение горожан, о том, в каком городе они хотели бы жить, позиция городских властей, архитектурная привлекательность и объективные экономические реалии, в том числе покупательская способность ижевчан.  Всего на конкурс поступило 35 заявок из разных стран, в том числе Украины, Грузии и даже Чехии, однако до финала смогли дойти только 19. 
 
Один из авторитетных членов жюри, которое состояло из 11 человек, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), архитектор Михаил Хазанов подчеркнул, что предполагаемое место застройки - это парадное лицо города, поэтому очень ответственная территория. 
 
«Это то, с чего начинается Ижевск. Это парк, это, безусловно, продолжение исторических красных линий застройки, продолжение существующих улиц, общий силуэт и городской ландшафт, репрезентативный и имиджевый участок. Очень протяженный и очень ответственный», - заметил он. При этом он дал понять, что победитель конкурса был выбран не единогласно и он не склонен называть этот вариант «золотой серединой».

Хазанову больше по душе пришлись два других прогрессивных проекта, которые он намерен отметить специальными дипломами. Это террасный проект «Горки» из Харькова и проект из Цветных башенок в стиле наивного искусства на волнообразной дорожке, идущей вдоль воды. Он отметил, что в проекте победителя ему понравилась идея сохранения оружейной слободы в виде музея деревянного зодчества под открытым небом. По словам Хазанова, это делает концепцию уникальной, позволяя сохранить городскую легенду. По его словам, проекту победителю не хватает цвета и креативности. 

Председатель союза архитекторов Удмуртии Сергей Зорин в свою очередь подчеркнул, что это не последний конкурс такого рода, который будет проводиться в республике. По его словам, подобные мероприятия полезны для города, поскольку предлагают заказчику не один вариант, а сразу несколько идеи, способных принципиально поменять архитектуру города.

В свою очередь представители заказчика конкурса заметили, что проект победителя не является окончательным вариантом, на его согласование уйдет еще полгода. Возможно, что изменится и его название. Планируется, что часть интересных задумок из других проектов будет использована уже в процессе строительства. К проектированию будущего жилого комплекса также приглашаются ижевчане, каждый может прийти на выставку проектов, которая открыта в доме архитекторов до 20 октября и внести собственные предложения или даже создать собственный макет.

Строительство планируется начать во 2-3 квартале 2013 года. Строительная компания  уже расчистила территорию от старых деревяшек и продолжает подготовительные работы. Проект подразумевает строительство более 10 домов общей площадью в 85 тысяч квадратных метров. Предполагается, что это будут большие квартиры премиум-класса, так называемые «семейные гнезда», которые не будет принято сдавать в аренду или перепродавать в спекулятивных целях. 

Ориентировочные цены пока не называются, ожидается, что в продажу квартиры поступят будущей осенью. Компания-застройщик подтверждает, что стоимость квадратного метра в «коллекционных квартирах» еще на первом этапе строительства будет на уровне уже готового жилья. Несмотря на дороговизну, горожане уже встают в очередь на жилье в фешенебельном комплексе, в котором будет детсад на 100 мест, медицинский центр, фитнес-центр, продуктовый супермаркет, парковка с учетом по автомобилю на каждую квартиру. Планируется, что застройка комплекса завершится как минимум через 5 лет.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода