Двухвековые деревья в Удмуртии станут памятниками

Опубликована: 29 августа 2012 г. 13:15 5642

фото - nacpriroda.ru
Объектами паломничества туристов в Удмуртской республике станут деревья-памятники, которым не менее 200 лет. 

Возможно летом 2013 года в селе Зура Игринского района появится еще один памятник живой природы, пишут Izvestiaur.Ru. 
 
Специалисты уже обследовали одиноко стоящую сосну, и, оказалось, что ее возраст превышает 200 лет. Первый удмуртский памятник дереву – 234-летней липе в усадьбе Чайковских открыли в Воткинске в День города.

Специалисты Центра древесных экспертиз сделали полную диагностику дерева и определили комплекс мероприятий, связанных с его сохранностью. Для этого не понадобится больших затрат. Одна из самых главных рекомендаций связана с установкой ограды вокруг дерева, которая защитит его корни. 

За два года работы Всероссийской программе «Деревья - живые памятники природы» в сертификационную комиссию поступила информация и фотографии более чем на 200 деревьев – потенциальных памятников. По словам авторов программы, важен не только возраст дерева, но и его историческая и культурная ценность. 

По итогам программы будет создан не только объединенный реестр старовозрастных деревьев. Авторы программы намерены издать каталог, в который включат всю информацию об уникальных российских деревьях – памятниках живой природы, которыми каждый житель страны сможет гордиться. А самое главное – деревья памятники получили шанс стать туристическими достопримечательностями. На сайте программы со временем появится полная и подробная информация о том, как добраться до живого памятника: с точными координатами, и всей полезной для путешественника информацией.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода