Фото: единственный в России «Учительский дом» появится в Ижевске

Опубликована: 1 августа 2012 г. 17:45 4305

фото автора
В ижевском микрорайоне «Столичный» до конца года будет завершено строительство первого в Удмуртии «Учительского дома», рассчитанного на 100 квартир. 

Сегодня президент Удмуртии Александр Волков посетил новый ижевский микрорайон «Столичный», в его присутствии было подписано соглашение Министерством образования и науки УР и Управлением Спецстроя России по территории Урала о сотрудничестве в области обеспечения жильём педагогических кадров.

Дом уже строится – поднято шесть этажей из десяти. Здесь будет 100 квартир. 43 из них однокомнатные, 39 – двухкомнатные, остальные – трёхкомнатные.

отделка-450.jpg

Специалисты Спецстроя под руководством Алексея Прасолова используют метод каркасно-кирпичного строительства и планируют сдать объект в первом полугодии следующего года. Хотя, по словам начальника ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», руководители Управления постараются завершить все основные работы до конца текущего года и ускорить новоселья ижевских педагогов.

портрет-450.jpg

«Мы открываем новую страницу в истории жилищного строительства Удмуртии, - сказал Александр Волков, выступая перед педагогами, претендующими на приобретение строящихся квартир, и работниками Спецтроя. – К сожалению, в силу возраста и других причин не все нуждающиеся в жилье учителя смогли стать участниками республиканской программ «Доступное жильё – молодым семьям». Мы даём шанс столичным педагогам, имеющим стаж работы не менее десяти лет, купить в этом доме квартиры по льготной цене 32 тысячи рублей за квадратный метр, что значительно ниже стоимости нового жилья на рынке».

столичный-340.jpg

Министерство образования и науки провело мониторинг потребности в улучшении жилищных условий среди педагогических работников, работающих в образовательных учреждениях Удмуртской Республики. Выяснилось, что желающих очень много. К примеру, на приобретение квартиры в строящемся учительском доме подано более пятисот заявлений.

кузнецов-450.jpg

«Этот объект уникален, таких специальных домов для педагогов нет пока ни в одном субъекте России», - отметил перед подписанием соглашения министр образования и науки УР Андрей Кузнецов. По его словам, пока в других регионах изучали вопрос, у нас была создана рабочая группа и без раскачки началась практическая работа по подготовке документации и строительству дома.
Президент Удмуртии побывал на строящемся объекте и выразил надежду, что всё будет сделано по плану. 

дети-450.jpg

«На погашение разницы процентной ставки участников жилищной программы Удмуртия выделяет 400 миллионов рублей в год. Мы не можем обеспечить льготными кредитами всех желающих. Потому ищем другие варианты. Вот выделили средства на инженерное обустройство микрорайона, что заметно понизило себестоимость квадратного метра жилья в учительском доме. И этот дом не станет первым и последним, мы продолжим начатую работу и будем в перспективе строить жильё не только для педагогов, но и работников культуры, спорта и других не менее важных отраслей», - подытожил разговор с журналистами после посещения «Столичного» глава региона.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода