Ижевский пруд снова зацвел и запах

Опубликована: 13 июля 2012 г. 09:00 1600

фото автора
В Ижевском пруду существенно вырос объем органической массы, которая ежегодно становится причиной неприятного цвета и запаха воды.

Как сообщили в пресс-службе «Ижводоканала», на 10 июля этого года количество фитопланктона в пруду (в точке водозабора) составило 460 тысяч клеток/мл (при норме для водоисточника 2-го класса - 100 тысяч кл./мл), из них сине-зеленых - 458,7 тысяч кл./мл.

Согласно схеме развития водорослей, в июле уже традиционно ожидается второй пик их размножения. В водоканале отмечают, что предпосылки к тому имеются: увеличение показателей численности и биомассы фитопланктона, показателя мутности, снижение показателя растворенного кислорода в исходной воде. Тем не менее, прогнозируемые метеорологами дожди и постоянный контроль и меры, принимаемые Водоканалом, помогут оставаться ситуации с водоснабжением стабильной.

На предприятии также заверяют, что принимают все возможные меры для снижения неприятных последствий «цветения». На 11 июля этого года параметры запаха в очищенной воде составляли: 1 балл при 20 градусах по С, 2 балла при 60 градусах по С (что в пределах нормы - 2 и 2 балла соответственно).

Первыми неприятный запах обнаружили жители Ленинского района. Коммунальщики, вместе с тем, продолжают увеличивать дозы реагентов для обработки воды, дополнительно по обеззараживанию и улучшению органолептических показателей работает окислительно-сорбционная технология (обработка воды активированным углем и перманганатом калия). 

Кроме того, увеличиваются дозы угля, меняется его марка - так, в ближайшее время будет работать уголь марки ОУА - с более сильной адсорбирующей активностью. Снижена мощность станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» и увеличена мощность станции подготовки воды «Кама-Ижевск».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода