Как жителям Удмуртии пережить жару?

Опубликована: 8 июля 2012 г. 11:00 1424

фото - mrhow.ru
Жаркая погода, установившаяся в Удмуртской республике, может стать причиной плохого самочувствия, если не соблюдать несколько простых правил, о которых «Аргументам в Ижевске»  сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Удмуртии. 

Итак, старайтесь не появляться на жаре с десяти часов утра и до семи вечера. Проявите повышенное внимание к пожилым людям и детям. Им приходится тяжелее всего – их организм реагирует на жару острее молодых и людей среднего возраста. Кроме детей и их бабушек и дедушек, осторожными в летний период следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. 

Если у вас имеется любое из перечисленных заболеваний, постарайтесь как можно меньше бывать на улице, особенно в дневные часы, и не увлекайтесь физической активностью, отложив ударный труд на огороде до лучших времен.

Носить лучше одежду из светлых натуральных тканей. Светлые тона отражают солнечный свет, а темные наоборот, поглощают его. Заклейте окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой, это снизит температуру в помещении на несколько градусов. 

В меру полезны и водные процедуры, если у вас нет возможности искупаться, положите на плечи мокрый носовой платок, протрите руки и лицо влажным полотенцем, как только ткань высохнет, повторите процедуру.

В жаркую и душную погоду важно принимать профилактические меры против солнечного и теплового удара. На солнце нужно всегда ходить в головном уборе будь то шляпа, косынка, бейсболка или панамка – не важно, главное, чтобы голова была защищена от солнечных лучей. Также не рекомендуется спать на солнце и совершать в жаркое время дня длительные переходы без периодического отдыха.

Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку – немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 03 или 112 (с мобильного телефона). До приезда скорой помощи постарайтесь оказать первую помощь – перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода