Депутаты Госсовета Удмуртии Андрей Шутов и Андрей Осколков обратились прокуратуру

Опубликована: 29 июня 2012 г. 17:30 4095

фото Алисы Звонкой
Депутаты Госсовета Удмуртской республики Андрей Шутов и Андрей Осколков обратились в Прокуратуру УР с просьбой провести проверку.

Как сообщается на сайте «КОМОС-ГРУПП», 28 июня депутаты Государственного совета УР Андрей Шутов и Андрей Осколков направили обращение прокурору Удмуртской республики Сергею Панову с просьбой провести проверку и принять меры по фактам незаконных решений сотрудниками органов внутренних дел и совершения ими незаконных действий в отношении предприятий, связанных с группой компаний «КОМОС ГРУПП». 

В обращении содержатся факты, полностью подтверждающие заявления, сделанные депутатами на пресс-конференции 27 июня.

В нем, в частности, говорится: «Последние события считаем организованной, тщательно спланированной акцией, направленной на получение контроля над предприятиями, связанными с группой компаний «КОМОС ГРУПП».... Явная взаимосвязь, согласованный характер проводимых правоохранительными органами мероприятий, общая конечная направленность действий сотрудников полиции не позволяют сомневаться в том, что связанные с «КОМОС ГРУПП» организации сегодня являются предметом крупного «заказа» со стороны, из-за пределов нашего региона и с вовлечением федеральных силовых структур в операцию по рейдерскому захвату предприятий крупного бизнеса Удмуртской Республики».

Далее в обращении перечислены многочисленные факты, подтверждающие вышесказанные заявления. В частности, о возбуждении уголовных дел при отсутствии законных оснований, о грубых нарушениях конституционных и процессуальных прав граждан, в отношении которых ведется уголовное преследование, о вынесении немотивированных и необоснованных постановлений о проведении обысков в организациях, непричастных к действиям, по которым формально возбуждены дела. 

При этом, возбуждаются дела, в одном случае — ООО «Объединенная строительная компания» - по фактам, по которым уже имеются решения Арбитражного суда УР, подтвержденные Федеральным Арбитражным судом Уральского округа. И в рамках дела проводятся обыски и изымаются документы «КОМОС ГРУПП», «Хайперфудс Холдинг», «ИММОКОРП», «ИММО Проджектс Групп», «РБК Люкс», «Росбухконсалтинг», «СУ-18». В том числе ряд документов и предметов, содержащих информацию о вкладах и счетах юрлиц в банках, что возможно лишь по решению суда.

В другом случае — по фактам 2007 года. В нем фигурирует ООО «Каракулино - молоко», а обыски проходят в ООО «Декоративно-цветочные культуры» и магазине «Продукты» в Ижевске. Все это, как указано в обращении, свидетельствует о том, что правоохранительными органами ведется сбор доказательств по другим фактам и в отношении других лиц в обход легальной процедуры возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. При этом преследование осуществляется с нарушением законным прав граждан знать, в чем они подозреваются, и, следовательно, с нарушением их прав на конституционную защиту.

Процедура проведения обыска сопровождалась излишней показательностью. Обыск производился с привлечением вооруженных сил ОМОНа либо СОБРа в масках в количестве одного-двух десятков человек и такого же количества следователей, что явилось сильнейшим средством давления на работников предприятий.

Деловой репутации «КОМОС ГРУПП» умышленной широкой оглаской действий правоохранительных органов нанесен серьезный ущерб. Из-за того, что в процессе обыска изъято огромное количество документов, в так же штампы, печати, носители информации, используемые ежедневно, работа предприятий оказалась частично парализована. Практически остановлена деятельность компании «ИММО Проджектс Групп», изъяты договоры с застройщиками, и арендаторами земельных участков. В связи с этим под угрозой оказались работа на таких социальных объектах, как строительство жилого дома в рамках реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Полностью текст обращения будет опубликован в газете «Известия Удмуртской республики».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода