Михаил Задорнов об Удмуртии и «Бурановских бабушках»

Опубликована: 28 мая 2012 г. 17:15 3756

фото - kob.in.ua
«Бурановские бабушки» растрогали сатирика Михаила Задоронова, который честно признал, что пение не впечатлило, но душу его тронули.

«В ночь с субботы на воскресение пол-России засыпало, пританцовывая. Я не мог заснуть до четырёх утра – форматное английское «Come on and dance» с освежающим удмуртским акцентом крутилось в голове, словно в среднее ухо вставили флешку, после чего и программа зависла. Уже много хороших слов было сказано про наших бабушек. Журналисты и те переломили хребет собственной ненависти к человечеству: в кои-то веки мы услышали от них искренние слова. Даже Жириновский был добр! Выглядел мультяшечной мягкой игрушкой. Поп-звёзд, геев, политиков… – всех прорвало гордостью за Отчизну! Поп-дивы начали по-человечески улыбаться своими надутыми, как сиськи, губами-грёбами. Впервые от них мы услышали несиликоновые слова», - написал Задорнов в своем живом журнале.

Он заметил, что впервые стало очевидно, что людям надоели форматные песни. «Хоккеисты и бабушки сделали то, чего не могут сделать наши отформатированные Западом правители! Они показали нам, что народ-«курилка» ещё жив!», - написал сатирик.
 
Он также рассказал, что был растроган до глубины души самими бабушками. «А ещё в истории с бабушками мне понравилось, как они по Скайпу общались со своим селом Бураново. «Как там коровы, а картошка?» Разве это не трогательно: муж не хотел отпускать жену на Евровидение, поскольку не умеет доить корову? У одной из бабушек были сомнения по поводу участия, потому что у неё самой заболела бабушка, и надо было ухаживать. А этот восхитивший меня ответ одной из жительниц Бураново: «Ой, к нам тут теперь приезжают иностранные корреспонденты с камерами, засняли всё до последней курицы!» - отметил он.

При этом он честно признался, что первое место певицам из Удмуртии и не светило. «О том, что их пение впечатлило, не может быть и речи. Так на Евровидении петь не должно. Конечно, второе место бабушки потянули, поскольку славян рассеялось по миру достаточно, чтобы проэсэмэсить «за своих»! Так что всё получилось очень здорово!» - отметил юморист. 

При этом он выразил опасения, что маховик шоу-бизнеса может поглотить трогательных старушек, на имени которых продюсеры готовы зарабатывать большие деньги. «Всё это, кстати, не может не настораживать – вся эта пошлая излишняя шумиха вокруг бурановского прикола. Ведь те же продюсеры относятся к бабушкам как к приколу. Неужели кто-то думает, что нашим телезаправилам нравятся удмуртские песни? Мне иногда казалось, что в их глазах затаилась ирония и насмешка над бабушками. Но на них можно заработать! И это – главное», - переживает Задорнов. 

«А заказы на бабушек сейчас пойдут один за другим. Так и хочется закричать во весь голос, чтобы услышали в Удмуртии: «Бабушки, не поддавайтесь!» Не подписывайте никаких бумаг. Вам будут подсовывавать всяческие договоры, вы ничего не понимаете в юридических формулировках. Продюсеры открывают свои объятия только для того, чтобы в них потом задушить. Вы попадётесь, вас поработят. Уже сейчас в Риге идут разговоры о том, что в Латвию, в Юрмалу, летом приедут бурановские бабушки. Не поддавайтесь! Не верьте! Затянут в шоу-бизнес, лишитесь последней коровы, хотя звёздами вас будут называть!» - предупреждает артист. 
 
Он также заметил, что излишнее внимание к Буранову может погубить старушек: «Многие наши известные люди с экрана откровенно обратились к чиновникам с просьбой позаботиться о бабушках, их семьях, родственниках, о деревне Бураново – мол, вам не стыдно, что они живут в такой нищете и бедности? Это, конечно, говорит о добрых намерениях, но позволю себе некоторое уточнение: имейте в виду, сами бабушки вовсе не считают, что они живут в нищете и что они бедные. Земля – это их жизнь, именно земля наша и заряжает их бодростью и задором. Они её любят, поэтому им некогда грустнячить и кислячить. Они будут считать себя бедными, если их посёлок Бураново превратить в этакое удмуртское Рублёвское шоссе».

Кроме того, он сказал пару слов об Удмуртии: «Кстати я недавно был в Удмуртии… Ижевск удивительно облагороженный и красивый город. Набережная и просторнее, и более благоустроена, чем набережные Темзы, Сены, не говоря уже о Тибре. В отличие от множества набережных в самых цивилизованных городах Европы ижевская заряжает… солнечным светом, энергией! В Ижевске одно из лучших цирковых зданий в Европе. В этом городе живёт самый известный в мире человек – Калашников. Его изобретение - на многих гербах различных стран. В мире Гагарина знает меньшее число людей, чем Калашникова. В Удмуртии говорят не «мэр города», а «глава города»! Губернатора тоже называют главой. Много ещё можно рассказать интересного об Ижевске и Удмуртии, о чём мы в России не знаем, равняясь на Москву и Петербург. Но теперь об Удмуртии узнала большая часть человечества. А мы, наконец-то, начали понимать, что Россия сильна своей провинцией, а не Кремлём! И это нам нравится, а значит, и мы ещё живы!»

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода