«Бурановские бабушки» отказались от гламура

Опубликована: 2 мая 2012 г. 10:45 2505

фото автора
Группа «Бурановские бабушки» перед выездом в Баку спешит сделать все домашние дела – высадить картошку, засадить огород луком, морковкой и другими культурами, чтобы со спокойным сердцем выступить на конкурсе «Евровидение-2012».

Коллектив из Удмуртии не похож на современных российских звезд. Вместо того, чтобы купаться в гламуре, бабушки предпочитают спокойно вести свое хозяйство. Самая большая радость для них – то, что куры несут яйца, козы дают молоко, а в огороде полный порядок. Поэтому руки наших солисток совсем не похожи на руки эстрадных певиц – морщинистые, без модного французского маникюра. 

Зато эти руки – самые добрые и неутомимые, говорят о своих бабушках их близкие. Голосистые старушки из Удмуртии к своему звездному статусу относятся настороженно. И когда к ним приезжаю т гости, не сидят сложа руки. Загодя они готовят угощение – блины, перепечи, шанежки, достают из погребов соленья да варенья, накрывают стол, а потом терпеливо ждут, когда высокопоставленная делегация наконец-то доберется до их села.

«Вот так всегда мы ждем. И в Москве ждем – когда наша очередь будет», - вздыхают бабуси, смотрят в окно в ожидании гостей и вздыхают, что дома еще полно дел.

А потом, как только к воротам приезжают роскошные иномарки, с их лица усталость словно рукой снимает, и они идут в пляс, напевают свои любимые частушки и начинают угощать. Всех гостей рассаживают за стол, а сами стоят, по удмуртской традиции гостеприимства, рядышком да подливают в тарелки горячего супа, а по рюмочкам – теплую кумышку.

Накануне к «Бурановским бабушкам» приезжали азербайджанцы, привезли им молодого барашка, чтобы принести его в жертву, да сердобольные бабушки не разрешили. Живого барана оставили в подарок. Правда бабушкам пока не до него – уже 8 мая они собираются выезжать в Москву, а потом в Баку, чтобы как следует подготовиться к конкурсу.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода