Лесорубы Удмуртии грозят оставить республику без электричества

Опубликована: 25 февраля 2010 г. 11:17 1372

pravda.ru
Незаконная вырубка леса в Удмуртской республике создает угрозу нормальной работе электрических сетей Ижевска и других населенных пунктов республики.

Неосторожные действия лесорубов, многие из которых не имеют никаких разрешительных документов на вырубку, приводят к обрыву проводов воздушных линий электропередачи, обесточиванию потребителей электроэнергии, в том числе социально значимых, сообщают в пресс-службе филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Подобные инциденты нередко приводят к несчастным случаям с лесорубами и теми, кто оказался вблизи оборванных проводов, ведь радиус опасной зоны напряжения от места падения дерева на ЛЭП составляет 8 метров. Также при обрыве проводов может произойти короткое замыкание и начаться пожар. В 2009 году по республике было зафиксировано 13 фактов падения деревьев на воздушные линии электропередач 35-110 кВ из-за несанкционированных действий лесорубов. В общей сложности в течение года более 40 населенных пунктов пострадали от аварийного отключения электричества в результате несанкционированных действий лесорубов.  В феврале 2010 года в Кезском районе энергетики дважды ликвидировали последствия падения деревьев на линию электропередачи в результате несанкционированной рубки вблизи ЛЭП.

Филиал «Удмуртэнерго» в Ижевске напоминает, что за повреждение электрооборудования виновным придется возместить нанесенный ущерб. Кроме того, согласно законодательству, повреждение электрических сетей влечет наложение штрафа от одной до сорока тысяч рублей.



Загрузка...
Яндекс.Погода