Морозы спасли жителей Удмуртии от гриппа

Опубликована: 13 февраля 2012 г. 16:57 1210

фото - mamusik.ru
В Удмуртской республике заболеваемость населения гриппом и ОРВИ на 43% ниже пороговых показателей, а по Ижевску – на 44% ниже.

Пороговые показатели были превышены только в 2 районах республики – Камбарском и Якшур-Бодьинском, сообщила на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника Отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Вера Данилова.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в нынешнем сезоне количество заболевших на 30% ниже. С начала сезона в республике зарегистрировано чуть более 190 тысяч случаев заболевания (в прошлом году за тот же период – 241 тысяча заболевших), из них 140 тысяч – дети. В среднем, с начала сезона регистрируется около 4500 заболевших в неделю в Ижевске. В основном болезнь вызывается не гриппозными вирусами.

По словам Веры Васильевны, в этом году случаев заражения вирусами гриппозного характера выявлено очень мало, и это – общероссийская тенденция. Всего с начала сезона зарегистрировано 44 случая заражения гриппом, а летальные случаи отсутствуют. Специалисты связывают такой ощутимый спад заболеваемости с вакцинацией населения, которая проводится уже 3 года подряд. Это привело к формированию устойчивого иммунитета у населения, подвергшегося вакцинации. 

Кроме того, благоприятно на показателях заболеваемости сказываются морозы - ведь при такой низкой температуре микробы не выживают, кроме того, в холода люди внимательнее следят за здоровьем и вообще редко без надобности выходят из дома. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода