Жители Удмуртии из-за отсутствия личной гигиены болеют аскаридозом в 1,7 раз чаще, чем в среднем по России

Опубликована: 19 мая 2009 г. 09:51 1425

salat.zahav.ru

В 2008 году среди жителей Удмуртской Республики зарегистрировано 918 случаев аскаридоза, что ниже на 12% по сравнению с прошлым годом. Однако этот показатель превышает аналогичный по России в 1,7 раза.

Среди детей зарегистрирован 721 случай, что на 13% ниже уровня заболеваемости прошлого года. В общей структуре заболеваемости дети до 14 лет составляют 78,5%.

Больные аскаридозом регистрируются на всех территориях Удмуртии. Заболеваемость сельских жителей в 5 раз выше городских.
На 14 территориях (Алнашский, Вавожский, Граховский, Балезинский, Юкаменский, Ярский, Воткинский, Сарапульский, Селтинский, Увинский, Красногорский, Завьяловский, Малопургинский, Як-Бодьинский) заболеваемость населения аскаридозом превышает республиканский показатель от 1,5 до 6 раз.

Основной причиной распространения аскаридоза, как и в предыдущие годы, является применение необезвреженных сточных вод и их осадков в качестве органических удобрений в коллективных и фермерских хозяйствах, в индивидуальных домовладениях. Наиболее частыми факторами передачи, способствовавшими заражению людей аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом являются овощи, зелень, загрязненные яйцами гельминтов.

Для справки: аскаридоз – паразитарное заболевание, вызывает аскарида, круглый гельминт от 20 да 40 см в длину. Заражение человека происходит при заглатывании инвазионных яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод (клубника, малина), овощей (огурцы, морковь, помидоры), столовой зелени (салат, укроп, петрушка), а также через руки, загрязнённые почвой, содержащей яйца аскарид. Источник инвазии - инвазированный человек. От человека к человеку заболевание не передаётся. Человек чаще заражается в сельской местности, так как, почва огородов, теплиц, садов удобряется не обезвреженными нечистотами выгребов, сточными водами и их осадками.
Выращивание на такой почве овощей, ягод и зелени ведёт к заражению.
Заболевание опасно осложнениями: возможно удушье, панкреатит и аппендицит.
Необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно мыть ягоды, овощи и зелень в мыльной воде или в 1% растворе соды, с последующим ополаскиванием.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода