Навести порядок в коммуналке законодателям Удмуртии поможет только Госдума России

Опубликована: 27 января 2010 г. 10:51 1437

Правительство Удмуртской республики на ближайшей сессии Государственного Совета республики, которая состоится 16 февраля, представить законодательную инициативу в адрес Государственной Думы России по регулированию деятельности управляющих организаций и ТСЖ.

Так, данный вопрос поднимался на очередном заседании Президиума Государственного Совета Удмуртии 26 января.  Заместитель Председателя Правительства республики Ильдар Бикбулатов, сообщил, что в 2009 году в республике зарегистрированы 691 товарищество собственников жилья и 117 управляющих компаний. Крупнейшая управляющая компания по столице Удмуртии «Горжилуправление» контролирует 38 процентов жилого фонда Ижевска.

По словам Ильдара Бикбулатова, жилищно-коммунальные услуги добросовестно оплачивают 90-95 процентов населения. Но пробелы в действующем федеральном законодательстве открывают возможность для отдельных управляющих компаний, собирающих деньги у жильцов, не перечислять положенные суммы Удмуртским коммунальным системам, работающим с поставщиками горячей воды, тепла, электроэнергии. Бикбулатов подчеркнул, что в Удмуртии создан комплексный расчетный центр, задача которого – сбор и «расщепление» денег по договору с управляющей компанией с тем, чтобы перечислять положенное поставщикам ресурсов. Но заключение управляющей компанией договора с расчетным центром также не обязательное, а добровольное дело.

В республиканском правительстве уверены, что в Удмуртии должны появиться саморегулируемые сообщества управляющих компаний, и тогда «нарушители правил» исчезнут с рынка услуг. Пока же приходится констатировать, что только в Ижевске долги по услугам ЖКХ составляют 500 млн. рублей. Чтобы исправить положение, Удмуртия намерена выступить с законодательной инициативой в адрес Государственной Думы России, в которой будут предложены изменения в федеральном законодательства, способные изменить положение к лучшему.

Выступивший с содокладом председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Андрей Гальцин, включенный в рабочую группу по подготовке этого законопроекта, также уверен, что иного способа исправить положение нет. По его словам, законодатели других регионов России поддержат инициативу Госсовета Удмуртии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода