В Удмуртии заболеваемость чесоткой в 2 раза превышает российские показатели

Опубликована: 15 мая 2009 г. 10:20 1674

allcrimea.net

Удмуртская Республика занимает первое место по заболеваемости чесоткой в России и Приволжском федеральном округе. Показатели превышают российские в 2 и более раз.

В 2008 году в Удмуртии зарегистрировано 4803 случая чесотки при показателе заболеваемости 298,7, что соответствует уровню прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Вавожском, Балезинском, Игринском, Сарапульском, Ярском, Селтинском, Красногорском, Граховском районах и в Глазове.

На заболеваемость детей до 14 лет приходится 42% всей заболеваемости, чаще всего болеют дети в возрасте до первого года жизни. Уровень заболеваемости в организованных детских коллективах в 2 и более раза выше среднереспубликанского. Удельный вес детей, посещающих ДДУ, составляет 12,3%, школьников – 24,0%.

Ежегодно в Удмуртии регистрируются случаи групповой и вспышечной заболеваемости чесоткой в организованных детских коллективах. В 2008 году зарегистрирована вспышка чесотки с числом заболевших 12 человек в ГОУ «Факельская школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; в Вавожской средней школе зарегистрировано 20 случаев чесотки; в 15 школах Ижевска зарегистрировано от 5 до 7 случаев чесотки.

В 2008 году в Ижевске зарегистрировано 39 домашних очагов с двумя заболевшими, 3 очага с тремя заболевшими, а за 1 квартал 2009 года уже зарегистрировано 17 очагов, в каждом их которых 2 случая чесотки; в Воткинске и Воткинском районе зарегистрировано 14 очагов чесотки с тремя случаями заболевших.

По данным официальной статистики групповая и вспышечная заболеваемость педикулезом в республике практически не регистрируется, однако ежегодно в Управление Роспотребнадзора по УР поступают обращения от населения на случаи распространения чесотки в организованных детских коллективах. В 2007-2008 годах проведены внеплановые надзорные мероприятия в связи с групповой заболеваемостью чесоткой в отношении 5 образовательных учреждений г. Ижевска, а также ГОУ «Факельская школа интернат для детей сирот». По результатам внеплановых проверок составлено 8 протоколов об административном правонарушении.

В ходе плановых надзорных мероприятий организованных детских учреждений выявлены нарушения в проведении мероприятий по профилактике чесотки. Не проводились осмотры детей на чесотку в ряде ДДУ Сюмсинского, Селтинского, Увинского районов, не на все случаи заболеваний подавались экстренные извещения. По фактам выявленных нарушений составлено 6 протоколов об административном правонарушении. В 2005-2008 годах не в полном объеме проводилась заключительная дезинфекция в очагах чесотки.

В 2009 году Правительством УР профинансировано проведение заключительной дезинфекции в домашних очагах инфекционных заболеваний. За прошедший период 2009 года поступила 251 заявка на дезинфекцию в очагах чесотки, выполнено -185, в том числе камерным способом – 47.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода