Александр Волков: «Если до марта вопрос с «Ижавто» не решится, придется увольнять еще 3 тысячи человек»

Опубликована: 18 декабря 2009 г. 10:51 1099

Президент Удмуртии Александр Волков 17 декабря встретился с журналистами федеральных СМИ в Москве, где подвел итоги уходящего года и рассказал о том, как Удмуртия справилась с кризисом.

Александр Волков подчеркнул, что в республике объемы промышленного производства в регионе снизились на 9-10 процентов. «Если в прошлом году объемы промышленного производства были выполнены на 230 миллиардов рублей, то в этом году только на 210 миллиардов, - сказал Волков. - Из-за падения промышленного производства в республике в два раза увеличилась безработица: было 12,5 тысяч безработных, сейчас их 25 тысяч. Однако благодаря федеральным программам, ситуация в регионе контролируемая. Более, того, нефтяная отрасль и агропромышленный комплекс в этом году, несмотря на кризис, прибавили. Нефтяники добудут к концу года свои плановые 10 350 тысяч тонн нефти, то есть немного больше, чем в прошлом году. А по развитию агропромышленного комплекса Удмуртия находится в десятке лучших территорий России и не только по эффективности, но и по физическим объемам производства».

 По словам президента, несмотря на кризис в республике даже наметился 4% прирост расходов. Главным достижением года Александр Волков назвал значительное улучшение демографический ситуации в регионе. «Впервые с 1991 года в республике за 11 месяцев текущего года родилось на 1009 детей больше, нежели ушло из жизни, - отметил Александр Александрович. - В Приволжском федеральном округе из 14 территорий этого добилась только Удмуртия и Башкирия».

В интервью Волков коснулся и проблемы «Ижавто». Он подчеркнул, что в отечественном автопроме должна работать российская политика автомобилестроения. «Не важно какую модель мы будем производить, важно собирать его с нуля, с самого двигателя, - объяснил свою позицию президент. - Мы сами себя должны кормить, одевать. Я надеюсь, что Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия «Ижавто», оформит их в собственность. Сегодня Сбербанк вместе с "Ижавто" занимается поиском инвесторов. "Ижавто" станет интересен при выпуске хотя бы 100 тысяч автомобилей в год, тогда у него появится возможность отбить все заемные ресурсы. Если до марта вопрос с "Ижавто" не решится, тогда придется увольнять еще три тысячи человек».

24 декабря президент Удмуртской республики Александр Волков выступит перед депутатами госсовета Удмуртии с традиционным годовым отчетом.



Загрузка...
Яндекс.Погода