В Удмуртии геморрагической лихорадкой уже заболели 129 человек

Опубликована: 13 мая 2009 г. 09:36 1302

catswariorsnew.spybb.ru

В Удмуртской Республике прогноз по геморрагической лихорадке на 2009 год остаётся неблагоприятным: лесные грызуны, носители вируса, хорошо перезимовали и сохранили свою численность на высоком уровне. За январь–апрель текущего года уже зарегистрировано 129 больных ГЛПС.

На сегодняшний день в Удмуртии продолжаются обработки от грызунов, в настоящее время обработаны территории более 36 садоогородных массивов, база отдыха «Красная горка», МОУ СОШ 97 «Черёмушки», ООО «АСПЭК — Дружба», АУ УР «Удмуртлес». Для обработок территорий, предусмотрено программой «Природно-очаговые инфекции» в 2009 г. около 5 млн. руб. (на дератизацию всех загородных детских оздоровительных лагерей в УР, а так же мест массового пребывания людей в наиболее неблагополучных по ГЛПС территориях).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Заболевание широко распространенно в Удмуртии благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе — лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. В 2008 г. заболело ГЛПС более 1300 человек. До половины всех больных ГЛПС в Удмуртии получают заражения при посещении леса. Для ижевчан опасность представляет посещение садов, огородов и дач.

Первичные признаки заболевания похожи на обычное ОРЗ, что часто приводит к случаям самолечения. Врачи предупреждают: при любых проявлениях заболевания необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства: в будни — с 8:00 до 18:00, в субботу — с 8:00 до 14:00, или вызвать врача на дом: с 7:00 до 17:00 в будни, с 8:00 до 14:00 — в субботу. В воскресенье за медицинской помощью можно обратиться в приёмный покой ближайшего стационара или вызвать «Скорую помощь».

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода