Программа «Жилье – молодым семьям», предложенная Президентом Удмуртии, может стать пилотной для регионов России

Опубликована: 5 мая 2009 г. 16:02 1802

4 мая Президент Удмуртии Александр Волков провел очередное совещание, посвященное вопросам жилищного строительства, основное внимание участников совещания было сосредоточено на выполнении программы «Жилье – молодым семьям».
Как заметил Александр Волков, его последняя встреча с Председателем Правительства России Владимиром Путиным ускорила работу над механизмом реализации этой программы. В итоге этой встречи удалось договориться с руководством Сбербанка России о том, что для молодой семьи из Удмуртии процентная ставка по кредиту на жилье составит 5%, а разницу между этой ставкой и ставкой Сбербанка (а это 15-18%) покроет республиканский бюджет. Значительно снижен и первоначальный взнос молодой семьи. Вместо традиционных 30% от общей стоимости квартиры она заплатит в качестве первоначального взноса только 10%. Продолжаются переговоры по обслуживанию кредита. Сбербанк согласился снизить процент за эту услугу с 4 до 2,5. Но эта цифра не окончательная и может быть уменьшена.
При этом Глава республики настаивает на том, что нужно уходить от практики приобретения готового жилья и направлять кредиты молодых семей на строительство новых домов. В этом случае квартира обойдется молодой семье на 15-20% дешевле, чем уже построенная. Вариант реализации программы «Жилье – молодым семьям», предложенный Президентом Удмуртии, может стать пилотным для других регионов России. Об этом свидетельствуют поручения, которые Владимир Путин дал главе Сбербанка Герману Грефу после встречи с Александром Волковым.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода