В Удмуртии увековечили память милиционера, который повторил трагическую судьбу отца

Опубликована: 15 октября 2009 г. 17:45 2146

Сегодня, 15 октября, средней образовательной школе №62 города Ижевска состоялось торжественное открытие Мемориальной доски милиционеру батальона патрульно-постовой службы МВД Удмуртии сержанту милиции Александру Решетникову.

Мемориальная доска в память Александра Решетникова была установлена в школьном музее космонавтики. На открытии присутствовал заместитель командира полка патрульно-постовой службы милиции МВД по Удмуртии Рафик Мамедов, который рассказал о жизни и гибели милиционера.

Александр Решетников родился в городе Калининграде в семье сотрудника милиции. Его отец погиб при исполнении служебного долга, когда Саша был еще совсем маленьким. И мама воспитывала его на примере отца. Когда Александр вырос, по примеру отца он решил посвятить жизнь службе в милиции. Сержанту Решетникову не долго пришлось охранять правопорядок – чуть больше года. Но и за короткий срок службы Александр неоднократно поощрялся за отличные результаты работы, задержание нарушителей «по горячим следам», добросовестное отношение к служебным обязанностям.

По трагическому совпадению Александр полностью повторил судьбу отца. 7 июля 1994 года Александр Решетников погиб при исполнении служебного долга. В этот день он нёс службу на стационарном посту в городке Металлургов. С ним в паре был только что назначенный на должность милиционера рядовой Константин Григорьев. В 21.40 на улице Школьной милиционеры заметили мужчину, испугавшегося их приближения и поспешившего скрыться в подъезде. Решив выяснить личность вызывающего подозрения мужчины и причину его испуга, они вошли следом за ним в подъезд и сразу же подверглись обстрелу из пистолета. Преступник стрелял без промаха. Оба милиционера были ранены. Александр Решетников скончался на глазах у товарища. Вскоре на место происшествия прибыла патрульная машина. Преступник был задержан на второй день.

За самоотверженность и мужество, проявленные при обезвреживании опасного вооружённого преступника, Указом Президента России 24 октября 1994 года сержант милиции Решетников посмертно награждён орденом «За личное мужество».

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода