Более половины глазовских школьников ругаются матом

Опубликована: 27 апреля 2009 г. 13:59 2453

newpolitica.ru

65% глазовских школьников, участвовавших в анонимном анкетировании, хоть редко, но все-таки употребляют нецензурную лексику. При этом каждый третий считает, что бороться с широким распространением мата необходимо с помощью системы штрафов.

Эти цифры привела заместитель начальника управления образования Глазова Ольга Станкевич на состоявшемся совещании, посвященном искоренению сквернословия в городе. Отчет управления по профилактике сквернословия среди детей и подростков оказался самым объемным по выполненным мероприятиям, как обычных и традиционных для школ, так и новых по форме и содержанию. К ним можно отнести коррекционные индивидуальные и групповые занятия с психологами, тренинги общения. "Галерея афоризмов" о недопустимости сквернословия появилась в 2, 9 и 11 школах. Связям языка, культуры и нравственности была посвящена акция, которая прошла в школе № 2. Ее кульминацией стали круглые столы с участием учителей и служителей православной церкви. Теме борьбы со сквернословием были посвящены выступления гимназистов 8-й гимназии на научно-практической конференции. Этой же теме была посвящена деловая игра в День самоуправления в школе 12. В школе 7 прошла конференция отцов «Говорим мы, — говорят наши дети».

12 мая в детско-юношеском центре пройдет интеллект-дискуссия. Ребятам предстоит обсудить вопрос, вынесенный в название дискуссии «Сквернословие — способ самовыражения?»
Виктор Чувашов, заместитель начальника УВД, отметил, что пока у милиции нет серьезных оснований для привлечения к ответственности людей, ругающихся матом в общественных местах. Единственная статья административная кодекса о мелком хулиганстве позволяет наложить штраф на нарушителя только при условии, если человек в это время не только ругается, но и совершает иные хулиганские действия, например, пристает к прохожим, распускает руки. Необходим, как считает Виктор Юрьевич, муниципальный правовой акт, предусматривающий штраф за использование нецензурной лексики в общественном месте.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода