В Удмуртии раскрыто убийство трехлетней давности

Опубликована: 23 апреля 2009 г. 15:44 1861

В мае 2005 года в милицию Сарапула обратилась пожилая женщина с заявлением об исчезновении своего 45-летнего сына Карманова В.А. Розыск результатов это не принес. 

В августе в пруду Сарапула были обнаружены человеческие части тела: голова и руки. По данному факту Прокуратурой Сарапула было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ. Оперативники установили личность трупа. Им оказался Карманов В.А., об исчезновении которого еще в мае заявила мать.
Оперативники установили, что последним кто общался с Кармановым в день исчезновения был его племянник, гражданин Хисматов В.А. Однако в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий доказать его причастность к убийству не удалось. В конце 2005 года уголовное дело было приостановлено за отсутствием подозреваемого.
Только летом 2007 года сотрудники уголовного розыска УВД по г. Сарапулу и Сарапульскому району получили информацию о том, что некий житель Сарапула присутствовал при совершении убийства Карманова. В течение месяца сыщики установили свидетеля преступления, который сообщил имя убийцы и обстоятельства преступления.
По его словам, в квартире Карманова В.А., в один из майских дней 2005 года, совместно проживающие Хисматов В.А. и его дядя, изрядно выпив, начали ссориться. Во время «разборки» родственников Хисматов В.А. шнуром задушил дядю. Затем, чтобы скрыть следы преступления, затащил труп в ванную, расчленил и разложил части тела в сумки и попросил соседа по подъезду помочь вынести останки своего дяди, рассказав ему о происшествии. Вечером сумки с расчлененным телом они унесли в гараж Хисматова В.А., а утром следующего дня сбросили в пруд, где они и были обнаружены жителями Сарапула. Показания свидетеля подтвердила и бывшая сожительница Хисматова В.А.
Уголовное дело, возбужденное в 2005 году по факту убийства гр. Карманова В.А., было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.
Было установлено, что с 2007 года Хисматов В.А. проживает в Азербайджане в городе Баку. Его объявили в межгосударственный розыск. Сотрудникам Азербайджанской полиции задержали злоумышленника весной 2008 года, после чего он был экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор Ижевска. Осенью 2008 года уголовное дело по факту убийства Карманова В.А. было передано в Сарапульский городской суд. Ни в ходе расследования уголовного дела, ни на суде Хисматов В.А. своей вины не признал. В марте 2009 года Хисматов В.А. осужден к 9 годам лишения свободы.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода