Женщины Удмуртии будут отбывать наказание в изоляторе международного уровня

Опубликована: 25 сентября 2009 г. 17:34 1350

Сегодня, 25 сентября, в Сарапуле состоялось торжественное открытие первого в Удмуртии следственного изолятора для женщин. На церемонии присутствовали руководство УФСИН России по Удмуртии, представители городской мэрии, а также все сотрудники нового исправительного учреждения.

Фундамент изолятора заложили в 2005 году, и спустя 4 года объект, пройдя все необходимые согласования и получив одобрение, в том числе и руководства ФСИН России, успешно был сдан и начал работу.

На его возведение из федерального бюджета было выделено 63 миллиона рублей. «Последние годы мы активно занимаемся реконструкцией следственных изоляторов. Связано это с тем, что необходимо создавать приемлемые условия содержания подследственных. Прежде всего, это наши люди, которые живут с нами на одной улице, в одном подъезде. И после освобождения снова вернуться к нам, в наше общество. Чтобы они не были озлобленными, они должны содержаться в нормальных условиях. Кроме того, есть европейские средние нормы содержания подозреваемых и обвиняемых. И поскольку мы подписали все европейские документы, эти требования в полной мере касаются и нас», - акцентировал внимание гостей на церемонии открытия начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Григорий Желудов.

2, 4 и 6-ти местные камеры построены по международным стандартам. Каждая камера оснащена принудительной, приточной и вытяжной вентиляцией, современным санузлом. Камерное оборудование соответствует нормам федерального закона № 103 о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. За счет государства подследственные женщины обеспечиваются туалетными принадлежностями и даже одеждой. Во всех камерах есть телевизоры и настольные игры. Построены современные душевые комнаты, приобретено новое медицинское оборудование, необходимое для оказания как экстренной, так и профилактической помощи.

Особые комфортные условия созданы беременным женщинам и женщинам с детьми до 3-х лет. Мамам и их малышам предусмотрены отдельные двухместные камеры. В их распоряжении не 4, как у подследственных мужчин, а целых 8 квадратных метров жилья. На территории изолятора специально создана небольшая игровая площадка для детей. Кроме того, беременным женщинам и детям увеличены нормы питания. В их рационе – ежедневно не только необходимые мясо, молоко и овощи, но и сладости, фрукты. Необходимость создания специализированного изолятора для женщин назрела давно. По словам Григория Владимировича Желудова, «вопросы гуманизации уголовно-исполнительной системы непосредственно связаны с открытием новых учреждений, где большие площади и лучшие условия». Уже на следующей неделе из ижевского изолятора в новое учреждение будут переведены первые 10 подследственных женщин. Всего сарапульский изолятор может принять 77 человек.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода