В Завьялово вручили премию Эрика Батуева

Опубликована: 25 сентября 2009 г. 09:49 1599

24 сентября Администрация Завьяловского района вручила премию имени Эрика Батуева (основана в 2005 году) Клубу удмуртской культуры «Мозмон» («Ностальгия»).

Награда вручена за сохранение и пропаганду удмуртской культуры. В результате кропотливой работы членов клуба по сбору обычаев и традиций родился сценарий «Праздник удмуртского полотенца», на основе которого проводятся многие республиканские мероприятия, в частности, «Гербер-2009».

На торжественной церемонии актив ветеранской организации «Мозмон», дружно поддержанный залом, исполнил свой гимн, часть которого звучит на удмуртском языке, часть на русском. Такое органичное двуязычие было характерно и для творчества родившегося в Завьяловском районе Валерия Батуева (Эрик – это псевдоним, в переводе с удмуртского «свобода»).

Эрик Батуев – член Союза писателей РФ с 1994 года, удмуртский поэт, русский прозаик, журналист. Как газетчик он был специалистом по событиям в «горячих точках»: Таджикистан, Афганистан, Палестина, Иран, Косово. В Чечне был контужен. А вот погиб он в мирной Москве в 2003 году от рук беженцев из одной из стран СНГ, которых он пожалел и привел в свой дом накормить, дать приют…

На вручении премии присутствовала мама Эрика Батуева Анна Филипповна. Она просто и очень душевно рассказала о Валере, о новой, уже второй после 2003 года, книге своего сына. Особенно Анна Филипповна благодарна Главе Завьяловского района Галине Баталовой за спонсорскую помощь при издании сборника стихов, прозы и публицистики сына, который называется «Ребристые берега души».

Сергей ШУМСКИЙ



Загрузка...
Яндекс.Погода