Годовщину кризиса в Удмуртии отметили спадом производства

Опубликована: 18 сентября 2009 г. 10:17 1390

Ровно год прошел с тех пор, как Россия и Удмуртия в том числе лицом к лицу столкнулись с кризисом, социально-экономическая ситуация в республике за это время претерпела изменения в не лучшую сторону.

Данные о положении в республике обнародовал первый заместитель председателя Госсовета Удмуртской Республики Виктор Кушко на пресс-конференции, которая состоялась в Ижевске 17 сентября.

По его словам, индекс производства республиканских предприятий составил 92,3% по сравнению с прошлым годом; отгружено продукции на сумму около 120 млрд. рублей (80,7%); производство машин и оборудования составило 94,8%; металлургическое производство – 77,6%; легкая промышленность дала показатель 88 %; химическая – 92,8%. Только несколько крупных предприятий Удмуртии продемонстрировали положительные темпы отгрузки товаров. В их числе – Воткинский машиностроительный завод, ИЭМЗ «Купол», сарапульский завод «Элеконд», фирма «Сактон». Самые большие потери понесло автопроизводство республики: завод «ИжАвто» отгрузил продукции на уровне 23% к показателям прошлого года.

Кризис больно ударил по стройиндустрии. В этом году введено на 18,5% жилья меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Приостановлены работы на 15 жилищных объектах республики. Бюджетные вложения в капитальное строительство составили в 2009 году 2 млрд. 400 млн. рублей. Объем подрядных работ – 8,7 млрд. рублей. По состоянию на июнь численность занятых в строительстве сократилась на 13%.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода