Ресторан появится в 100-летнем доме купца Оглоблина в Ижевске

Опубликована: 12 января 2012 г. 13:21 4966

фото - clubs.ya.ru

100-летний дом купца Оглоблина в столице Удмуртии в сентябре 2012 года превратят в ресторан.

Двухэтажное здание из красного кирпича на перекрёстке улиц Пастухова и Красноармейской в Ижевске было построено в 1912 году. Само здание и земля под ним в самом центре Ижевска сохранились благодаря присвоению дому статуса объекта культурного наследия регионального значения. Однако памятник архитектуры, который находится прямо напротив цирка, сильно обветшал, и спасти его в создавшихся условиях мог, пожалуй, только частный капитал, пишут «Известия Удмуртской республики».

Сейчас дом купца Оглоблина обнесен забором, около него вырублены деревья. По словам строителей, в самом здании ничего меняться не будет – они лишь снесли постройки советского периода, портившие облик исторического здания. Фасад дома, разрушенный столетием, будет восстановлен. Он будет идентичен тому, который был в момент возведения дома в 1912 году.

Также будет облагорожена приусадебная территория. Вместо уже вырубленных старых кленов будут посажены добротные деревья и кустарники. Свое второе рождение в качестве ресторана дом Оглоблина обретет в сентябре этого года.

Для справки: до революции на первом этаже располагался гастроном, второй этаж занимала семья хозяина. Краеведы говорят, что это был не только купец, но и владелец одного из публичных домов Ижевска. В советские годы в здании располагались учительская семинария, партийная типография, рабочая изостудия. Позднее второй этаж отдали под детскую группу, которую затем преобразовали в детский сад. В брежневскую эпоху было решено создать здесь музей оружия. Был даже готов проект двух пристроек, во дворе планировали поместить военную технику, выпускавшуюся на уральских заводах. Но эта затея не удалась, и здание снова передали детскому саду, в который детишки ходили до начала 90-х годов. Последние 20 лет дом пустует.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода