В фильме «Высоцкий» Ижевск попал в анналы российского кино

Опубликована: 1 декабря 2011 г. 13:30 2929

фото - spletnik.ru

Столица Удмуртской республики город Ижевск попала в анналы российского кино благодаря новому фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой», премьера которого состоится сегодня во всех кинотеатрах страны.

Накануне для журналистов в киноцентре «Киномакс» в торговом центре «Талисман» в Удмуртии состоялся специальный показ. Фильм предваряло 11-минутное обращение к жителям Ижевска. Иван Урган, сыгравший в фильме одну из ролей, приветствовал зрителей в зале словами: «Привет, Ижевск! Спасибо, что пришли на премьеру!». После чего актеры, режиссер и продюсер картины рассказали о проделанной работе и попытке с помощью современное компьютерной графики «оживить» Владимир Высоцкого.

Главной интригой картины долгое время оставался вопрос, кто же именно сыграл главную роль. Но уже с первых кадров стало очевидно, что столь ответственную задачу выполнил Сергей Безруков. Грим и компьютерная графика, которой, по словам создателей фильма, было больше, чем в «Дневном» и «Ночном дозорах» вместе взятых, изменили его лицо до неузнаваемости, но актера с головой выдавали его манера говорить и характерные жесты.

Кстати, ижевчанам будет любопытно узнать, что столицы Удмуртии дважды упоминалась в картине в связи со скандалом на одном из ижевских концертов Высоцкого, когда оперативникам стало известно о проданных, но нигде не учтенных билетах. После гастролей в Ижевске в апреле 1979 года местные организаторы были взяты под стражу и осуждены за «левые концерты» и «черную кассу» на разные сроки – до 10 лет тюрьмы. Это дело стало причиной повышенного интереса КГБ к Высоцкому до конца его дней. Ижевский инцидент в фильме сначала упоминается чекистами, а потом Высоцкий обсуждает его с одним из своих коллег, переживая за тех, кто оказался на нарах.

Собственно, фильм «Высоцкий» и рассказывает о том, как его труппа пыталась подзаработать, проводя доходы мимо кассы, а заодно боролась с наркотической зависимостью Владимира Семеновича. О творчестве главного героя – почти ни слова, в фильме Высоцкий предстает не харизматичным обаятельным лидером, а замученным и больным человеком, пережившим клиническую смерть. Сами собой напрашиваются аналогии с Майклом Джексоном, которого его команда угробила ради бешеных гонораров: в картине про Высоцкого коллеги артиста поступают с ним точно так же – колют наркотиками и заставляют работать на износ.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода