Удмуртия достигла исторического максимума потребления электроэнергии

Опубликована: 28 ноября 2011 г. 08:30 2216

фото - nscience.ru
В Удмуртской республике  в 2011 году наблюдается стабильный рост электропотребления и мощности, которое, скорее всего, побьёт все рекорды.

По оценке Минэнерго России, Удмуртия относится к числу регионов, где высокий уровень готовности к зимнему отопительному периоду. Об этом «Аргументам в Ижевске»  сообщил министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики Олег Радионов.

 На основании имеющихся статистических данных ожидаемая величина суммарного потребления за 2011 год составит около 9060 млн. кВт/час, что выше годового электропотребления докризисного периода (8810 млн. кВт/час. – 2008 г.) и исторического максимального годового потребления 1990 года (8862 млн. кВт/час). При сохранении средних многолетних температур максимальная нагрузка в 2011 году ожидается на уровне 1500 МВт.

В Удмуртии создан региональный Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. Основные его функции – координация мероприятий по предотвращению нарушения электроснабжения и ликвидации его последствий. Министр подчеркнул, что подготовка к отопительному периоду 2011-2012 года завершена. За счёт средств бюджета Удмуртской Республики выполнена реконструкция и капитальный ремонт 24 котельных, из них 12 газифицировано, произведена замена 21 котла, выполнен капитальный ремонт 23,4 км ветхих сетей.

При подготовке к проведению отопительного сезона было уделено большое внимание заготовке в республике нормативных запасов резервного топлива на котельных, отапливающих жилой фонд и социальную сферу.

Для формирования республиканского запаса материальных ресурсов для ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах ЖКХ из бюджета региона выделено 2,1 млн. рублей. Для обеспечения требуемой категории надёжности социально-значимых потребителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в республике имеется 223 автономных резервных источника электроснабжения.

Олег Радионов подчеркнул, потребность республики в электрической энергии обеспечивается станциями, расположенными на территории Удмуртии на 35%. В  отопительный сезон 2011 года, по словам министра, входим с долгами за тепловую энергию перед филиалом ОАО «ТГК-5» в размере 2,7 млрд. рублей, что на 79% больше, чем в 2010 году.

Общая задолженность на сегодня составляет около 2,42 млрд. рублей (в том числе 26 млн. рублей – за уголь, 197,6 млн. рублей – за газ, 2,07 млрд. рублей – за тепловую энергию, 128,2 млн. рублей – за электроэнергию).

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода