Программа пяти в Удмуртии: на село вернут врачей, а учителям дадут жилье

Опубликована: 12 ноября 2011 г. 11:45 3786

фото - nn.susanin.pro
Программа пяти технологических проектов в области здравоохранения и образования  начнет реализовываться в Удмуртской республике.

Программа, инициированная премьер-министров России Владимиром Путиным, состоит из пяти направлений, по каждому из которых будут работать кураторы на местах, сообщила председатель комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева.

По ее словам, проектом «Земской доктор», рассчитанном на студентов старших курсов и интернов, в Удмуртии будет заниматься Николай Стрелков. В рамах данного направления врачам, которые приедут практиковать в сельские районы Удмуртии будет выделено по 1 миллиону рублей с условием, что они отработают не менее 5 лет. В Удмуртии, например, дефицит врачей на селе составляет 240 человек, в Москву по линии проекта уже послана заявка на 80 докторов.

Еще одно направление – развитие высокотехнологичной помощи, за данное направление будет отвечать Людмила Гузнищева. Предполагается, что республика получит дополнительные 300 квот к имеющимся 1700 (из них 900 - для детей) на получение высокотехнологичной помощи в ведущих федеральных центрах страны. «Благодаря дополнительным квотам к концу года мы на 90 процентов закрываем число очередников», - заметила Кривилева. Она особо подчеркнула, что лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин потребовал, чтобы при реализации направления в конечном счете удалось  полностью избавиться от очередей на оперативное лечение в детской сфере.
Учительский дом – так будет называться третье  направление программы, в рамках которого будут создаваться кооперативы для строительства домов учителям, в том числе на федеральной земле с подведением всех необходимых коммуникаций за счет республики. Его будет курировать Николай Аброськин. Подобные площадки, по замыслу Владимира Путина, будут создаваться в населенных пунктах и городах, где проживает более 100 тысяч человек.

Четвертым направлением станет «Ипотека для молодых преподавателей», которое  в Удмуртии будет контролировать Галина Мерзлякова. Уже сейчас она проводит скрининг, выясняя, какое жилье хотят видеть учителя. Всего проанкетировано 900 человек, среди них и студенты, и аспиранты, и педагоги. Согласно первым полученным данным, студенты в большей степени склоняются к новому жилью и в меньшей – к земельным участкам, аспиранты готовы рассмотреть вторичное жилье, а педагоги – жилье социального найма.
 

Замыкает новую программу Владимира Путина проект «Инвалиды и равные возможности», ответственность за котороую в Удмуртии будет нести Максим Воробьев. В республику дополнительно поступает 80 миллионов  рублей, чтобы обеспечить средствами реабилитации – креслами, слуховыми аппаратами, одноразовыми изделиями и так далее. В том числе более 150 детей по этой        программе получат современные   слуховые аппараты.

 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода