В Сарапуле обновили площадь Мужества

Опубликована: 18 октября 2011 г. 12:45 2455

фото пресс-службы президента и правительства УР
В городе Сарапуле в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие новой площади – площади Мужества, которая возводилась методом народной стройки.

«Активизация патриотической работы с молодым поколением по инициативе ветеранов республики вошла практически первым пунктом в разрабатываемую народную программу «Вперед, Удмуртия!», - сказал, выступая на торжественном митинге в честь открытия новой площади, председатель Сарапульского городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Василий Погадаев.

Год назад по инициативе главы Сарапула – председателя Сарапульской городской думы Анатолия Наумова, генератора и вдохновителя идеи создания площади Мужества, начался сбор средств на эту народную стройку. Свои личные пожертвования на открытый спецсчет в банке внесли многие жители города и работники подавляющего большинства трудовых коллективов.
На эти деньги обновлена была стела в память о 62 расстрелянных красноармейцах. Установлен был памятный камень в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф. Брусчаткой покрылась сама площадь.
В следующем сезоне планируется установить скульптурный монумент в виде группы молодых бойцов, макет которого уже создан, и благоустроить прилегающую к площади территорию.

На торжественный митинг, посвященный открытию площади Мужества, пришли люди всех поколений: участники Великой Отечественной войны и трудового фронта, матери «сынов России, погибших на войне, которую войной не называли», сегодняшние солдаты Отчизны, кадеты школ города и самые юные сарапульцы – воспитанники детского сада № 24, замыкавшие колонну военного парада...

Для справки: в 1923 году на месте новой площади был возведен деревянный обелиск в память о красноармейцах, расстрелянных белогвардейцами в пасхальную ночь 11 апреля 1919 года. Спустя год на этой площади рядом с братскими могилами были перезахоронены останки руководителя большевистской организации г. Сарапула Ивана Седельникова, председателя ЧК Антипина, председателя ревкома Беляева и большевика Шагалова. Позднее здесь были захоронены большевики Витек и Кузьмин. Два года назад, 15 февраля 2009 года, в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана, на площади была установлена боевая машина пехоты (БМП-1) - в память о славе, мужестве и героизме сарапульцев – воинов-интернационалистов и участников локальных войн.



Загрузка...
Яндекс.Погода