Рекордный урожай шишек соберут в лесах Удмуртии

Опубликована: 14 сентября 2011 г. 16:00 2140

фото - photoforum.ru

В Удмуртской республике ожидается рекордный урожай шишек за последние 4 года.

Министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов сообщил, что в этом году в лесах Удмуртии «уродилось много шишек». «В этом году заготовим запас шишек на 4-5 лет вперед», - заметил он.

По словам Касимова, хороший урожай шишек в среднем республике собирают раз в четыре года. В последний раз его собрали в 2008 году, тогда было заготовлено более 6 тонн семян ели и сосны. «У нас с тех пор еще остался полуторагодовалый запас, мы его благополучно и дорого продадим», - подчеркнул Касимов. В соседних республиках уже наблюдается дефицит посадочного материала, поэтому в этом году Удмуртии удалось продать даже семена низкого класса. В министерстве лесного хозяйства Удмуртии сообщили, что по прогнозному плану, с которым уже ознакомлены лесники, в 2011 году из шишек ожидается подготовить не менее 4 тонн семян.

Семена министерство продает в другие регионы страны и использует на собственное лесовосстановление. В среднем 1 килограмм семян на рынке стоит около 4-5 тысяч рублей. Из 100 килограммов шишек удается добыть 1 килограмм семян сосны или 2-3 килограммов семян ели.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода