Ижевчане перестали жаловаться на воду с душком

Опубликована: 19 августа 2011 г. 12:35 1372

фото - ancher.ru

В столице Удмуртской республики значительно снизилось количество жалоб на качество воды: горожане привыкли, что из водопроводного крана отдает душком.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор МУП «Ижводоканал» Марат Зиятдинов, от населения поступило только 5 жалоб в период с 29 июля по 8 августа, который считает пиковым по отмиранию сине-зеленых водорослей. Традиционно жалуются жители Ленинского района.

Тем не менее, как рассказала главный технолог предприятия Наталья Помосова, ситуация с количеством сине-зеленых водорослей в этом году только ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Максимальные значения количества водорослей зафиксировано 9 августа на уровне 1,1 млн кл./мл. Хотя для источников питьевого водоснабжения 2-го класса количество водорослей не должно превышать 100 тыс. кл./мл. В 2010-ом году пиковые показатели наблюдались в августе и составили 1,8 кл./мл.

«Ситуация очень тяжелая и запах в воде достигал с 26 по 29 июля 5 максимальных 5 баллов по шкале, хотя по норме не должен превышать 3 баллов», - рассказала Помосова. «Мы принимаем все меры, чтобы сдерживать запах. Однако в перспективе тенденций к улучшению ситуации с водой на ижевском пруду не видно», - подчеркнула специалист предприятия.

«Ижводоканалу» только и остается, что предпринимать все возможные методы по очистке воды. В том числе в этом году усилена реагентная очистка воды, в том числе от запаха, с помощью перманганата калия и порошкового активированного угля. Усилен производственный контроль, проводится работа в сетях водопровода по промывке и устранению искусственных тупиков. Не прекращается работа по испытанию и внедрению новых реагентов и технологий. В их числе лабораторные испытания напорной флотации, которая поможет быстрее и эффективнее избавляться от загрязнений исходной воды с помощью водовоздушных смесей.

Кроме того, в июне опробована технология безхлорного обеззараживания воды с помощью реагента «дезавида», который способен заменять хлор. В августе продолжатся производственные испытания известкового молока, снижающего коррозионную активность воды. Это вещество, заменяющее соду, не только повысить качество воды, но и снизит изнашиваемость сетей. Также предприятие продолжает поиск подходящей технологии предфильтрации, то есть предварительной очистки воды от водорослей. В августе запланированы испытания пилотных установок.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода