«Перестрелять всех взяточников и спекулянтов» хотят 34% россиян

Опубликована: 23 июня 2011 г. 11:38 1269

фото - domnakinoto.com

Желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов» постоянно мучает 34 процента жителей России.

Об этом 23 июня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования, представленные в докладе «20 лет реформ глазами россиян» института социологии РАН. Издание сообщает, что в Москве доля тех, кто постоянно испытывает такое желание, еще выше и достигает 60 процентов.

При этом иногда «хотят всех перестрелять» 38 процентов жителей России. В докладе отмечается, что большинство россиян считают сложившуюся в стране ситуацию несправедливой, а также боятся «беспредела и разгула преступности». Лента.Ру пишет, что выборка респондентов состояла из 1750 человек, 90 процентов которых назвались русскими.

70 процентов русских признали, что испытывают неприязнь к людям других национальностей (о том же заявили 60 процентов нерусских), 40 процентов русских одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта, 45 процентов сочли допустимым насилие, если в отношении их «народа и веры» допущена несправедливость. При этом 89 процентов русских участников опроса сказали, что насилие в межнациональных и религиозных спорах применяться не должно.

Исследование проводилось при поддержке германского Фонда Эберта с целью зафиксировать изменения в массовом сознании россиян после 20 лет реформ. Социологи констатировали рост агрессивных настроений, а также увеличение доли желающих покинуть Россию.



Загрузка...
Яндекс.Погода