Взрывы на арсенале: пугачевцам пока некуда возвращаться

Опубликована: 9 июня 2011 г. 15:30 1731

фото автора

Жительница военного городка в Пугачево Екатерина Смирнова не смогла вернуться домой вместе с соседями после взрывов на арсенале.

Двухэтажный дом, в котором Екатерина Ефимовна жила под одной крышей с 13-ю другими семьями, по ее словам, полностью разрушен после пожаров и взрывов. «От дома ничего не осталось. Только печные трубы», - качает она головой.

В этом году ей исполнится 55 лет. «Никогда не думала, что доживу до таких годов и буду плакать от страха», - говорит женщина, которая родилась в этом поселке и прожила здесь всю жизнь, воспитав двух сыновей и дочь. В ту страшную ночь она сидела дома и смотрела телевизор. «Услышала какие–то хлопки, выглянула в окно – темно, вроде успокоилась», - вспоминает она первые тревожные минуты. Уже через некоторое время в ее комнату с криками «началось!» забежал 27-летний сын, который допоздна засиделся на скамейке перед домом. «Мама, началось, быстрей одевайся, бери паспорт и бежим», - закричал мужчина.

Екатерина Ефимовна схватила документы, сотовый телефон и сломя голову побежала за сыном – машины у них не было, пришлось спасаться пешком. «Оборачиваться было страшно, кругом гремели взрывы, кричали люди. Мы побежали из квартиры к себе на огород, который находится через дорогу, думали, отсидимся там», - вспоминает жительница военного городка. По пути к ней и ее сыну прибилась маленькая девочка – в суматохе плачущий ребенок потерял бабушку, Екатерина Ефимовна схватила ее за руку и, не раздумывая, повела с собой, прочь из поселка.

Добежав до своего дачного участка, Екатерина Ефимовна нашла в себе силы оглянуться. Там было зарево, летели снаряды, стоял грохот, со звоном разбивались стекла. Дом, в котором еще несколько минут назад, она мирно смотрела любимый сериал, оказался полностью разрушен пожаром и взрывами. Это она узнает уже в субботу, когда власти, наконец, разрешат вернуться за своими вещами и проверить свои хозяйства.

Но тогда им было не до собственного имущества – люди бежали прочь от адской бомбежки. «Мы бежали по лесу и заблудились. Сын все время заставлял бежать быстро, а я устала – ноги гудели и подкашивались. Он на своих руках почти выволок меня. Если бы не он, так и осталась бы лежать в лесу», – признается Екатерина Смирнова.

Они бежали всю ночь – в сторону Ижевска, там, откуда за потерявшейся девочкой на машине уже ехали родители. «Мы были грязные, уставшие, покусанные комарами и клещами. С девочки я сняла одного клеща. Когда уже приехали в Ижевск, дочь нашла нескольких клещей и у меня. Один присосался за ухом», - говорит пенсионерка. Она говорит, что чувствует себя плохо – клещ мог быть заразным, но времени обратиться к врачам она еще не нашла. Все это время ее душа болела за свою квартиру. Как только жильцам разрешили вернуться, она поехала туда и вместо дома на 8 квартир обнаружила обломки и печные трубы. «Как дальше быть? Жить-то мне больше негде», - слезы катятся из ее грустных глаз. В соседних домах только выбило стекла и двери, слетела штукатурка и рассыпались кирпичные трубы - там уже весело шумят строители, меняют косяки и рамы. Екатерине Смирновой с полупустой сумкой - уцелевших вещей почти не осталось - пришлось развернуться – прошлого ей уже не вернуть.

Власти Удмуртии уже начали восстановительные работы – почти во всех населенных пунктах работают строительные бригады. Всем, кто потерял жилье, обещают отстроить новое, а пострадавшие получат по 1 тысяче рублей для первоочередных нужд. В самом городе работают бригады спецстроя России – обещают сделать все качественно и в срок.

Всего, по предварительным данным, на восстановление прежней жизни понадобится около 2 млпрд рублей. Президент Удмуртии Александр Волков заверил, что республика все восстановит, и даже сделает лучше, чем было. Главное, чтобы Минобороны затем покрыло все расходы Удмуртии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода