Пенсионер «мордой» выловил 266 рыбин в Ижевском пруду

Опубликована: 30 мая 2011 г. 12:40 3912

фото - news.az

Пожилой ижевчанин выловил в городском пруду 266 рыбин специальным приспособлением, именуемом в народе мордой.

Подсчитывать улов рыбака довелось не его жене, а сотрудникам отдела милиции №2 УВД по Ижевску. На немногочисленное семейство челюстноротых позвоночных Ижевского пруда мужчина охотился «мордой» к тому же во время нереста. В настоящее время по данному факту проводится проверка, сообщают в МВД по Удмуртской республике.

Следственными органами решается вопрос о привлечении задержанного к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ (Незаконная добыча водных животных и растений). Пенсионеру грозит крупный штраф, исправительные работы либо арест сроком до шести месяцев.

По данным Википедии: морда – это рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев. Известна с глубокой древности. Обычно имеет размеры: длина — до 1,5 метров, внутренняя корзина имеет 0,7 метра длины. Для плетения морд обычно используют прутья красной ивы, предварительно вымачивая их в горячей воде для придания гибкости.

Он используется для ловли у самого берега. Перед тем как опускать её в воду, в основание внутреннего конуса втыкают еловые ветки. К основанию и верхней части морды крепят грузы (например кирпичи), чтоб она не всплывала. Отверстие верхнего конуса затыкают сеном. Опускают в воду грузами вниз, основание направляя в ту сторону водоёма, откуда идёт рыба, предварительно привязав её верёвкой к чему либо (например кусту или воткнутому в дно колу). Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого она заходит внутрь.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода