Реставрировать главный корпус «Ижмаша» прокуратура Ижевска потребует через суд

Опубликована: 26 мая 2011 г. 16:00 2221

фото Александра Горбунова

Необходимые реставрационные работы памятника федерального значения – главного корпуса ижевского оружейного завода требуете провести прокуратура Ленинского района Ижевска в судебном порядке.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе прокуратуры Удмуртии, прокуратура Ленинского района города провела проверку соблюдения ОАО «Ижевский машиностроительный завод» законодательства об охране культурного наследия.

Проверкой установлено, что на основании Указа Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года Главный корпус оружейного завода включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, и по охранному обязательству министерства культуры собственник должен обеспечить его содержание.

В настоящее время общее состояние главного корпуса оружейного завода является аварийным, состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов, начиная с 2005 года, является неудовлетворительным. В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с представителями других ведомств, установлено отсутствие кровельного покрытия, разрушения кирпичной кладки стен, цоколя, отсутствие штукатурного слоя на первом и втором этажах, деформация башни с колонной, венчающей центральный корпус, ее отклонение от оси и другие разрушения.

Согласно заключения специалистов, в целях сохранения памятника «Ижмаш» в 2011 году обязан провести реставрацию кровли, выведение из аварийного состояния кирпичной кладки 1-го и 2-го этажей с вычинкой кирпичной кладки фасадов, реставрацию башни с заменой флага на двуглавого орла, реставрацию северного фасада с изготовлением оконных и дверных заполнений и другие работы.

Вместе с тем, согласно информации, предоставленной на заводе, в текущем году предприятием запланированы лишь ремонтно-реставрационные работы по замене металлических стропильных ферм на металлодеревянные с их огнезащитой, а также устройство кровли из оцинкованных металлических листов по деревянной обрешетке и воссоздание кирпичных карнизов.

Таким образом, меры, предпринимаемые ОАО «Ижевский машиностроительный завод» для сохранения Главного корпуса оружейного завода, являются недостаточными, в результате чего возникает угроза утраты исторического памятника, пришли к выводу прокуроры. Прокурором Ленинского района Ижевска в районный суд направлено исковое заявление с требованием признать бездействие ОАО «Ижевский машиностроительный завод» незаконным и обязать произвести необходимые ремонтно-реставрационные работы.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода