«Ижмаш» выделил средства на ремонт кровли главного корпуса завода

Опубликована: 24 мая 2011 г. 13:15 1674

фото пресс-службы Ижмаша

«Ижмаш» будет активно участвовать в реставрации главного корпуса завода и организации на его базе историко-культурного центра, в настоящее время уже выделены средства на ремонт кровли.

Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ижевский машзавод» Максим Кузюк. «Главный корпус оружейного завода – это памятник промышленной архитектуры, который известен не только в Удмуртии, но и за ее пределами. Наша задача – сохранить этот памятник и придать ему тот статус, которого он достоин, - статус исторического культурного центра Ижевска», - заявил он.

По его словам, «Ижмаш» поддерживает мнение руководства республики и общественности города о необходимости скорейшей реставрации памятника. Кузюк подчеркнул, что предпринимаемые «Ижмашем» с начала 1990-х годов меры позволили остановить процесс разрушения памятника. Состояние всего ансамбля Главного корпуса оружейного завода – шести исторических корпусов – оценено как хорошее или удовлетворительное, что позволяет ускорить процесс их реставрации.

Как подчеркнул и.о. генерального директора предприятия, вопрос о восстановлении незавершенного участка кровли уже решен. На проведение этих работ выделены собственные средства «Ижмаша», объявлен конкурс, который завершится в конце июня.  На «Ижмаше» уверены: необходима разработка комплексной программы развития главного корпуса, которая бы обеспечила его дальнейшее функционирование. В реализации такой программы «Ижмаш» будет принимать самое активное участие в сотрудничестве как с органами власти республики и города, так и с частными инвесторами.

Планируется, что заводская «башня» станет историко-культурным центром Ижевска, который органично впишется в ансамбль обновленной набережной пруда. В главном корпусе мог бы разместиться целый ряд учреждений культуры города и завода – музеи, библиотеки, галереи.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода