Посевы мака уничтожат полицейские в Удмуртии

Опубликована: 19 мая 2011 г. 16:05 1334

фото - skill.ru

Операция «Мак-2011» началась в столице Удмуртии. Как сообщают в УВД по Ижевску, она проводится в три этапа и продлится до конца октября.

Полицейским предстоит найти и уничтожить дикорастущие растения, а также задержать и привлечь к ответственности перевозчиков и сбытчиков наркотических средств растительного происхождения.

В рамках операции пройдут проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений и рейды по садоогородным участкам жителей республики, будут проведены рабочие встречи с председателями садоводческих кооперативов и сельхозпредприятий. Особая роль в борьбе с выращиванием наркосодержащих растений отводится главам районных администраций и руководителям фермерских хозяйств. Они обязаны принять действенные меры к выявлению незаконных посевов мака и конопли на своей территории и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля.

Выявленные очаги произрастания таких растений будут уничтожаться. Согласно действующему законодательству РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность для владельцев земельных участков.

Полицейские напоминают, что за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотический средств, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (при наличии отягчающих обстоятельств — на срок до восьми лет), а также штрафа до 300 тысяч рублей. Кроме того, владелец земли, на которой произрастают наркосодержащие растения, несет административную ответственность за непринятие мер по их уничтожению.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода