Вторая волна паводка отменяется в Ижевске

Опубликована: 6 мая 2011 г. 15:40 1791

фото - lrnews.ru

Паводковая ситуация в столице Удмуртской республики сложилась спокойно: новой волны не ожидается.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе администрации города, весенний паводок на реке Иж в створе Ижевского гидроузла начался 11 апреля, когда было зафиксировано первое заметное увеличение притока воды. Несмотря на аномально снежную зиму 2010-2011 гг., когда выпала двойная норма осадков, и первоначально неблагоприятные прогнозы, паводковая ситуация складывалась весьма спокойно.

Фактический объем половодья был на порядок меньше прогнозируемого. Нарастание паводковой волны происходило медленно и постепенно. Заметный подъем притока в Ижевский пруд был отмечен 20 апреля, пик весеннего паводка пришелся на 24 апреля, когда максимальный расход притока в пруд составил примерно 100 куб. м/сек., после чего началось его заметное падение.

В настоящее время практически полностью сошел полевой сток, растаял снег в лесу (исключение составляют локальные участки в хвойных лесах). Поэтому новой волны паводка не ожидается. На ход развития половодья большое влияние оказали низкий индекс осеннего увлажнения почв, благодаря чему большое количество талой воды впиталось в нее; умеренное потепление и прошедшие в последние дни обильные дожди.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода